首頁 arrow 綠色短評 arrow 【綠色短評】民調差距只剩10%的意義

【綠色短評】民調差距只剩10%的意義 PDF Print E-mail
Monday, 10 March 2008

        2008年台灣總統大選進入最後三個禮拜,統派媒體「東森新聞報」三月三日報導,藍營學者中山大學政治所教授廖達琪公佈民調分析結果:「馬蕭的支持度只領先10%」。

        東森的報導說:「綜觀各家的民調結果,228後民進黨的選民支持度持續向上攀升,相較於國民黨先前大幅的領先,最新的民調數字如何而來讓人相當好奇。」廖達琪的解釋是:「並非獨立做民調,而是看到自己民調、還有跟各家做比較的估計值,也有根據立委選舉結果,還有傳統泛綠基本盤加權計算…..。」
        廖達琪講了半天,前言不對後語,就是不敢承認「聯合中國蘋果」報紙,在2月24號第一場政見辯論會後所推出的「離譜民調」,其實已經破功了!因為就在「228活動」之後的隔兩天,三月一號禮拜六,國民黨主席吳伯雄參加「榮民團體」所舉辦的春節聯誼大會時就主動說出:「國民黨內部民調顯示,馬謝兩人相差不過百分之十,只要有百分之五的來回,選情就翻盤……。」
        簡單的民調常識,三月初一吳伯雄所謂的「國民黨內部民調」當然是在「228」之前就完成的,跟228「逆風前進」十數萬人湧上台北街頭、擠進中山足球場,讓長昌陣營士氣大振的感人活動,時間上無法反應。反倒是證明了台灣智庫二月二十一日所公佈,由山水民意研究公司所進行的民調──「19.4%因綠卡事件改變支持」是有參考價值的。
        我在中央社這則新聞發佈的隔天電台節目中就強調,中央社下錯了標題,中央社的標題是「台灣智庫民調 65.3%不因綠卡事件改變支持」,原因是記者葉素萍的報導內容是:「有百分之六十五點三受訪民眾表示不會因為綠卡事件改變總統大選支持對象,僅百分之十九點四的民眾會因此改變支持對象。」
        這是違反新聞常識的,這百分之十九點四,豈能用「僅」字來形容?
        馬英九要參選台灣總統卻擁有美國永久居留權,而且不願說明究竟是否放棄?何時放棄?還要參選到底,這在任何民主國家都是不可思議的一件事。況且所「65.3%不因綠卡事件改變支持」,其中包含原本支持謝長廷的受訪者,當然不會因為綠卡事件改變對謝的支持。重點在於19.4%──將近兩成的受訪者改變了心意;即便是這兩成的人都寧投廢票,也不願意投給謝長廷,但對馬英九來說已是元氣大傷了!
        吳伯雄對著鐵票群喊「告急」當然有其選舉策略考量,但是數字會說話,馬英九「綠卡事件」已是致命一擊,威力更甚「特別費案」;再加上他,馬的謊話連篇,連自己的政見「一中共同市場」、「承認中國學歷」都說不清楚、不敢堅持,無能失智的模樣,叫他的支持者情何以堪?「民調差距只剩10%」是國民黨陣營的哀兵戰術、最後絕招,但是未來兩個多禮拜如何撐下去?恐怕馬英九比吳伯雄、廖達琪還要頭痛吧!
 
< Prev   Next >