首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九的綠卡

馬英九的綠卡 PDF 列印 E-mail
發表者 張國財   
2011/09/09, Friday
        2008年總統大選時,馬英九的綠卡疑雲第一次浮上檯面;2012年大選前四個月的今天,馬英九的綠卡風波再度沸沸揚揚。之所以這樣,道理很簡單,一句話:馬英九的綠卡仍然處於「未處理」狀態中!

        第一時間,馬英九無視兩個女兒都持有美國護照的事實,竟宣稱:「全家都沒有綠卡」,在被抓包後只好認了:當年拿中山獎學金留學美國時,確曾申請並擁有綠卡。馬英九主動申請綠卡的動機和理由,有沒有老實說,且按下不表,好歹,「愛國青年」小馬在中華民國代表被聯合國逐出之後的風雨飄搖年代,大剌剌地申請並擁有綠卡,老馬已經承認在案。                                                                   

        馬英九為了撇清綠卡的糾纏,又說了:「因久未使用,綠卡已經自動放棄、失效了!」,事情真有這麼簡單嗎?根據近日曝光的維基解密指稱,有關馬英九的「綠卡自動失效說」,前美國在台協會台北處長楊甦棣在20086月給民進黨主席蔡英文的答覆是:「一般來說,跟綠卡效力相關的案件都相當複雜」!馬英九的綠卡是不是在有效力狀態之下?綠卡有沒有所謂的「自動放棄」、「自動失效」這回事?這麼簡單的是非題,美國官員不乾脆地答以「YES」或「NO」,而要用曖昧、模糊的「相當複雜」四字作覆,此其中有「相當」的「此地無銀三百兩」意味在!

        國有國法、家有家規。要申請取得綠卡,當事人與美國官方分別有相當的法律程序要走;要放棄、註銷綠卡,可以不甩美國官方,只消原綠卡持有人片面說了算嗎?馬英九拿不出美國註銷綠卡的I407文件,只拿出個人出入美國多次的非移民簽證,試圖證明個人綠卡已經失效,但由美國國務院外交事務手冊第九冊第十項﹝9FAM42.22N10﹞之規定:『發給「非移民簽証」非自動放棄「永久居留權」。』來看,馬英九的綠卡並未因其持非移民簽證而失效!馬英九在台灣嚷嚷綠卡「自動放棄」、「自動失效」,從美國官方的觀點看,有法律效力嗎?而台灣的總統睜眼說瞎話,不但成為國際的笑話,更是讓當年投他一票的人,顏面盡失!

        說謊記錄罄竹難書的馬英九先生,再多一句謊言,本來也沒什麼好大驚小怪的,實在是因為綠卡牽涉到的,除了個人誠實與否的問題,更有個人對國家忠誠與否的問題!

        2008年,台灣人選了個無能的當總統;2012年,台灣人還要再選這個既無能又沒誠信的人當總統嗎?

 
< 前一個   下一個 >