首頁 arrow 綠色短評 arrow 「維基解密」爆炸之後…

「維基解密」爆炸之後… PDF Print E-mail
Written by 金恒煒   
Tuesday, 13 September 2011
        「維基解密」據說有關台灣的則數高達三千五百之多,現在揭密的不過是冰山一角,已像深水炸彈般炸翻藍綠政治人物。那些在AIT「知無不言,言無不盡」的,挫咧等罷,好戲還在後頭。

 

        問「維基解密」可不可靠?得先考察是不是AIT的電文密件?這些密件是正式文件,有極其細緻的格式,有綱有目,一目瞭然。其次,這是美國使館的情資彙報,不是媒體的報導也不是作家的作品,「正確」與「負責」保證了內容的實在。再來,受訪者的說法如實呈現,訪問者的個人意見與評論則另外處理,而事實與推論不可能混淆。在內部考證下,證實文件不假。

        就外部而言,記錄下來的這些那些說法都可以用事實去檢驗,比如,時間對不對?時事合不合?人事錯不錯?從媒體已發表的密件來看,完全沒有出現一絲一毫的錯失,可見其真實不二。再看密件曝光後,許多當事人都直認不諱,從而證實文件為真,也證實AIT沒有亂寫,更反證否認者「敢做不敢承認」。

        寫了那麼多,只表示那些否認對AIT說過話的,不能取信於人,或把責任推給AIT的誤記與臆測的,也不能自圓其說。這叫做事實俱在。可以覆按,不容狡辯。

        「維基解密」出爐之後,誰受創最大?首先當然是AIT了。將來誰還敢在AIT面前再夸夸而談?AIT日後要蒐集情資,恐怕得大費周章的另覓他途了。從解密內容來看,國民黨中最受衝擊的,除馬英九外恐怕數朱立倫。在AIT處長楊甦棣的評論中,特別註記朱是政壇新星,也是國民黨二○一六年有潛力的總統候選人。這下朱立倫煮熟的鴨子恐怕要飛了。民進黨中被揭榜示眾而難堪的,當然是新潮流的所謂「大老」級的洪奇昌、吳乃仁與邱太三等人了。原來在一九九七年新潮流就偷偷的與中共建立秘密管道,○五年四月二十九日背著總統兼民進黨主席陳水扁,秘密飛到香港與中國台灣事務部部長會面。洪奇昌還透露中共官方為了降低他行動曝光的危險,發給他香港多次入境的許可證;真是厚他良多。重要的是,證實綠營人士沒有冤枉新潮流,一貫對新潮流的斥責完全合轍,那麼,民進黨要不要給個說法?

 
< Prev   Next >