首頁 arrow 綠色短評 arrow 金溥聰真該學林文義「回歸本業」莫造口業

金溥聰真該學林文義「回歸本業」莫造口業 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2011/09/16, Friday
        人在美國的馬英九競選連任辦公室「台灣加油讚」執行長金溥聰,因為隔海對蔡英文連番提出不合時宜之質疑,導致民進黨痛批是「僭越身分」「指揮國家機器」「使用國家資源」等抨擊,金溥聰於是一不作、二不休得乾脆直接接受台灣政論節目越洋專訪,針對這幾天金溥聰與蔡英文在媒體上的「蔡刀」之間針鋒相對狀況,金表示他在2008年總統選完後就走人; 2012年選完也會做同樣的事,但卻透露他的往後生涯規劃第一志願是主持旅遊節目,可以到處接觸大自然,看看世界各地,「但人家電視台可不一定要我主持」!?金溥聰的這番告白,讓我想起了文壇老友"阿義",他之前曾經叱吒風雲於藝文界,後來也換跑道到政壇擔任黨主席辦公室主任,隨後又和白冰冰在電視台共同主持旅遊節目,未幾又回到寫作老本行,可見人生的道路是路轉山不轉,金溥聰終究還是重返校園執鞭方為上策。

 

        老友"阿義"亦即著名作家林文義,他幫我的新書《名人,這一天》寫序 「歷史鏡頭,無限天地」: 「很少看到這樣用字簡鍊,卻又包容萬象的人物描寫。作者每天用短短的五百字,並且配合近代世界歷史上赫赫有名的人物在當天所發生,足以引起世人驚訝、憤怒、哀愁的世界性大事,作一番生動而內幕性的描述,實在不得不教人敬佩觀點博大且資料蒐集的專精。

        作者曾發表轟動遐邇的「歷史上的今天」和「時空隧道」等專欄,除了文字翔實外,那些難得一見的歷史人物頭像也令讀者嘖嘖稱奇。本書是在《中國時報》每日一篇的傑作結輯,每每在拜讀時,驚嘆於作者資料蒐集之豐碩、齊備,引證翔實,文字流暢得令人讀之一氣呵成,難以釋卷;我的感覺,這每日五百字的歷史人物大事已不是茶餘飯後的隨筆小品了,而是一些雋永的生命真理;作者以歷史人物鑑照今人,可說是用心良苦,內含深意無限。另外,本書對於古今歷史人物,不論獨裁者(如希特勒),功勛蓋世的軍事領袖(如麥克阿瑟),作者都是以「人」為出發點,在他筆下,這些顯赫於昔日歷史舞臺上的人物,作者客觀的敘其舊事,把價值的判斷權利交給廣大的讀者,與讀者一起思考、研究、探訪這些歷史的公案或陳跡,突破時光的範疇,而與古人共榮共悲,說來也是一段美好的文字因緣,而作者是這因緣的架橋人。

        本書中提供給我們的歷史人物,有很多是我們初次邂逅的。那麼多曾經造成歷史之海波濤萬丈的昔日人物,他們之中有軍事人物、藝術工作者、文學家、發明當時最尖端科技的科學研究人員……。在我感覺,本書的功能已可以替代百科全書有關歷史人物的一部分了。

        人類畢竟是有智慧的,從他們的成敗、功過,幾乎可以深切的印證我們生命中種種的軌跡。而只要是人類,人性差距不會太迢遠,我們從其中看到人類的過去,並且在讀後可以深思自己,幾乎是面對未來整個人類的問題。這該也是作者苦心積慮要訴求給我們的吧?《名人,這一天》呈獻給我們一個歷史的小鏡頭,卻是無限廣大的天地」。

        從林文義序文的功力,顯示其寶刀未老,金溥聰真該學他回歸本業,莫再造口業製造朝野對立!

 
< 前一個   下一個 >