首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣的體育願景-「台灣動起來,世界走進來」-民進黨再執政之國家體育

台灣的體育願景-「台灣動起來,世界走進來」-民進黨再執政之國家體育 PDF 列印 E-mail
發表者 葉憲清   
2011/09/19, Monday
        教育與體育是國家百年大計,亦為立國建國之根基,其良窳關係國家之強弱與興亡,因之,世界各國均重視教育與體育建設。親近運動與實踐體育運動是人民基本權利,政府有提供優質體育運動環境供人民運動之義務;在面臨被喻為「全民運動」、「終身運動」、「休閒運動」的二十一世紀,人民休閒需要迫切,藉運動增進身心健康之欲求高漲,於是運動、休閒、健康等三者成為人民生活重點,因此,全民運動規劃以及推動應成為政府施政重大工作之一。競技運動則是評量一個國家之國際地位高低及國力強弱之指標,亦為增進國際間交流促進世界和平的外交工作,更是與政治、宗教具有相同之「社會整合作用」之力量,是以,世界體育強國悉投入龐大財力推動競技運動。

 

        全民運動以及競技運動是國家體育運動建設的兩大核心工作,民進黨的體育政策,應以革新的角度以及負責任的態度,揭櫫體育運動施政的兩大願景,略述如下:

 

(一)台灣動起來(全民運動)

    透過健全組織、建立制度、修改法令、增加編制員額、增建體育運動場館、提升經營管理績效…等措施,積極營造優質全民運動環境,使台灣成為「人人運動、時時運動、處處運動」之運動島,讓台灣動起來,讓2300萬的台灣人民共同分享健康、快樂、活力、繁榮及和諧的現代化生活。

(二)世界走進來(競技運動)

    以全新國際視野,透過增建國際運動賽會標準場館、培養國際級特優選手、培育營運國際運動賽會的各種人才及裁判…等策略,積極爭取主辦國際運動賽會,將過去「組隊到世界各國參賽」的舊作法,改變為「世界各國組隊來台灣參賽」的新作法,讓世界各國走進來台灣,認識台灣競技運動實力以及體育運動建設的成就,進而瞭解台灣是獨立的民主國家,並非中國之一部份。

        擘劃四年施政的體育運動建設藍圖,提升我國體育運動建設水準,躋身亞洲先進國家之列,是台灣走入國際社會的一大良方,也是台灣人凝聚力量的不二法門,民進黨一旦再度執政,當全力以赴,促使台灣成為體育強國。

 
< 前一個   下一個 >