首頁 arrow 綠色短評 arrow 胡搞瞎搞的黃牛四年

胡搞瞎搞的黃牛四年 PDF 列印 E-mail
發表者 王思為   
2011/09/20, Tuesday
        馬英九在2008年選舉時,引述美國前總統克林頓的名言「笨蛋,問題是經濟」訕笑謝長廷,要對手把注意力集中在民生經濟;馬英九以振興台灣經濟做為競選主軸,試圖營造國民黨執政有如救世主一樣的氛圍,臉不紅、氣不喘地漫喊「六三三」、「我們準備好了」等文宣口號;不過到了接近2012年大選的此刻,除了紅標米酒這個令人搖頭的議題之外,馬英九絕口不再提及任何有關民生經濟的事情,反倒夸口大談「九二共識」跟「兩岸關係」,企圖以國共兩黨私相授受的一中議題主導明年總統大選;彷彿社會上一片祥和安樂、人民個個富足安康,台灣不存在著民生與經濟問題一樣。這個從經濟轉向政治的變化一點都不難理解,因為當時喊地震天價響的「六三三」、「股市上萬點」等民生經濟政見早已成了芭樂票,並且面對美國景氣下滑與歐債問題的嚴重衝擊,馬政府連個起碼的因應對策拿不出來。為了不踩到自己痛處,對馬英九而言就只剩下統獨的政治議題可供操作,也唯有操作這類議題才能讓選舉再度淪為藍綠的政治口水戰。這種想要跳脫經濟困境、逼迫選民往藍綠意識形態各自歸隊的做法,正是執政無能之下虛心的最佳證明。

 

        當然,經濟問題多半深受大環境影響,例如馬英九就習慣把台灣經濟表現不佳的過錯怪罪到年前的金融海嘯上頭;然而台灣當前各階級差距拉大、工作貧窮與青年失業等問題愈演愈烈,社會的相對剝奪感不段升高,這些卻不單純是經濟問題,而是政府失能的表現。此乃由於馬政府對國家治理並未能因應全球環境的迅速變化而調整,他仍沿用台北市長任內那套敗家子式執政思維;除了不手軟地動用國家資源鞏固藍色鐵票之外,對於經濟表現欠佳時只會用舉債與砸錢的傳統方式振興經濟。殊不知當全球化已經滲透到國家內部各個角落的今日,政府在經濟問題上面能夠扮演的角色與重要性已經轉換,一個有擔當、有能力的政府必須堅持公平正義的落實、弱勢族群的照顧,與促成在地經濟的發展來保護被全球化邊緣化的一般民眾,而不是反其道而行,甚至推波助瀾地讓社會上各種鴻溝加深,用政治撕裂台灣。

        既然已經是完全搞錯方向的黃牛四年,怎可能還會有未來的黃金十年?別作夢了!

 
< 前一個   下一個 >