首頁 arrow 綠色短評 arrow 宋楚瑜鼓吹「茉莉花革命」的聯想

宋楚瑜鼓吹「茉莉花革命」的聯想 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 23 September 2011
        繼宋楚瑜宣布副手之後,這位被王作榮形容成「成事未必不足,敗事絕對有餘」之試圖東山再起的親民黨主席,因為正式展開「百萬人連署、宋進總統府」活動,突然意味深長得表示:「我們要讓全界界看一看具有台灣特色的『茉莉花革命』!」公開籲請「國人不必走上街頭,只要到簽署站支持,即可進行一場「寧靜革命」!由於「茉莉花革命」(Jasmine Revolution)是北非突尼西亞近代的第一場人民革命,對於傳統獨裁、保守的阿拉伯世界產生劇烈衝擊,一夕之間竟迫使獨裁執政長達23年的總統流亡,過程極具戲劇張力,特別是群眾透過臉書(Facebook)和手機的快速傳播功能,突破政府對媒體之箝制,集合不滿的力量,最後演變為一場全民的革命,因為茉莉花是突尼西亞國花,故外界遂將這場革命名之為「茉莉花革命」。

        結果,不僅宋楚瑜引用突尼西亞實例而喊出要推動「具有台灣特色的『茉莉花革命』」!事實上,海峽對岸也自今年2月起在中國大城市及港澳同時進行過,活動發起者亦以「茉莉花活動」為名,部分媒體則以「中國茉莉花革命」稱呼此一活動,中國對此係採取派駐大批公安和便衣特務嚴陣以待並予打壓,為防止活動透過媒體報導而引發更多人參與,公安甚且拘禁外籍媒體記者。而太平洋彼岸的美國民眾,也將「茉莉花革命」火種在紐約華爾街點燃,發起者號召兩萬人示威抗議貪婪、腐敗,計畫佔據這個全球金融區的核心地帶,預期之目標是想要紮營抗爭或逗留至紐約證券交易所開市時示威,儼然使得「茉莉花革命」的烽火已呈現漂洋過海到亞洲與北美。

        然而,台灣是否能如宋楚瑜所想點燃起「具有特色的『茉莉花革命』」星星之火,目前尚難定論!但台灣早於1983年,因為流亡美國的艾奎諾在台北過境三天後,搭上華航CI 811班機飛往馬尼拉,結果,降落機場不久在軍人簇擁下離機,頭部突被近距離施以「行刑式」的狙殺!難以想會在光天化日、眾目睽睽下從後腦射殺,事後查出是陸軍與首都衛戍司令等軍人奉命幹的「好事」;唯外界普遍認為是馬可仕總統幕後唆使,於是,引發反對勢力群情激憤,其遺孀柯拉蓉凝聚反對勢力被推舉在總統選舉中挑戰馬可仕,馬可仕雖然勝選,但各地選舉的舞弊投訴紛至沓來,柯拉蓉於是發動「人民力量革命」打垮馬可仕政權,在1986年順利接掌菲國總統。

        對於這場鄰邦「人民力量革命」的際遇,在拙著《名人,這一天》的923日篇章裏,有關馬可仕之評價是「一世英名不敵一次失足」!文中述及:馬可仕在總統大選中擊敗角逐連任的馬嘉柏皋,正式接掌元首席位後,卻「平地一聲雷」地宣布戒嚴,宣布將要清除貪官 吏、關閉各級學校、嚴禁攜帶武器及集會示威遊行等措施外,同時還逮捕反對黨領袖、封閉報館,而且還接管菲航等民間企業,甚至還查封私人船隻以防止他們從事「違反國家利益」的行為,使得菲律賓政情穩定,於是解嚴後又另行制定「國家安全」和「公共秩序」法律條款來取代;殊不料卻因艾奎諾遇刺而聲望受損,尤其當時馬尼拉還繪聲繪影盛傳他在十八歲那年,為了父親在國會議員選舉中失敗而殺死獲勝的對手,此事雖然獲判無罪,並已沉寂許久,卻被外界挖出來舊事重提,顯然即與艾奎諾遇刺有關,可見,在人生旅程中,是不得不經常要戒慎恐懼的愛惜羽毛。

        因此,宋楚瑜與其鼓吹「茉莉花革命」,不如就近取經「人民力量革命」,畢竟,艾奎諾若非過境台灣和搭乘華航之故,則歷史勢必改寫!而馬可仕之無法無天行止,亦足為朝野掌權者的負面殷鑑!

 
< Prev   Next >