首頁 arrow 綠色短評 arrow 政治冷感

政治冷感 PDF Print E-mail
Written by 許文堂   
Friday, 23 September 2011
        維基解密最近連續批露了許多台灣政壇秘辛,許多政治人物挫咧等,國民黨政府部門不僅成立因應小組消毒,而「好事」的政治研究者則像在看連續劇一樣,精彩情節應接不暇,也讓政壇流傳的小道消息得到印證。不過,長期以來國民黨的貪污腐敗、內鬥、甚或馬英九的綠卡問題顯然對很多的老百姓並不造成困擾也不感興趣,這就是政治冷感。最好的例證就是2008年的總統大選,從來是貪污腐敗的國民黨可以操縱媒體把自己漂白成清廉執政,綠卡問題明明舉證歷歷,還是許多選民把票投給了國民黨的馬英九。

 

        選前馬英九阻擋了維繫台灣安危的軍購70次,現在口口聲聲說要加強對美軍購,可是卻只編列兩百萬台幣的預算要買什麼機?他說「不統、不獨、不武」,結果是「不排除統一」、「不准獨立」、「不武裝自衛」。選前他說絕不搞「一中市場」,結果簽了ECFA把台灣納入一中市場。選前他說「不會出賣台灣、只會賣台灣水果」,結果香蕉、木瓜和各種水果都賣不出去。選前他說捍衛中華民國,結果中國官員一來,中華民國國旗就不見了,連總統也不見了。他說「外交休兵」,連申請入聯的手續都免了,因為已成「中國台灣」。選前他說「愛台十二項建設」,卻沒有一項實行。他說馬上好「六三三」,結果卻又是五四三。現在他敲「和平鐘」,打算第二個總統任期內要和中國簽訂和平協議。他說了這麼多「白賊」,也証明他的無能,選民還是不在乎,因為冷感!

        選民不在乎的原因有很多,同流合污的人當然不在乎,因為他們的利益都是馬英九帶來的。生活苦哈哈的人,因為要忙著拼經濟,則無暇在乎。為著討生活拼經濟而不過問政治,這是拋棄自己的權利,將自己的命運拱手讓人決定。共產黨自命為人民的先鋒隊,它的專政替老百姓決定了一切,現在國民黨成了中共同路人,也替中國訓練了一批同性質不過問政治的老百姓,等於替統一鋪平道路。

        民主自由國家經常有低投票率的情況,但是人民對於政治抱持極高的是非道德標準,而且司法獨立公正,因此低投票率也不會造成國家的安危問題。台灣的情況正好相反,明明有內亂外患的危機,卻不知鞏固得來不易的自由民主。政治冷感的選民對於金錢錙銖必較,卻是非不分,不僅冷感而且失憶,自然不知公義為何物。真不知得到冷感症的台灣人民會淪落到何種地步?

 
< Prev   Next >