首頁 arrow 綠色短評 arrow 政治飯.大位夢

政治飯.大位夢 PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Tuesday, 27 September 2011
        宋楚瑜已領表進行連署,聲稱超過一百萬人將參選總統。是否如願,是否真的參選,都在未定之天。如果參選,那真是空前的政治紀錄。鍥而不捨,一選再選!

 

        二○○四年,宋委屈在他曾輕鄙的連戰之後,屈居副手,沒有在總統大選之役缺席。吃政治飯,思大位夢,宋楚瑜就是宋楚瑜。但二○○○年,他才是主角;二○一二年,他若真的參選也才是主角。

        二○○○年,宋脫黨與連競奪總統大位。挾一任、終生台灣省長資歷塑造的政績神話,硬是把連戰逼到直落三。當時,中國國民黨人視宋之令旗為首。

        外來殖民族群血統論的作用,連戰這位半山以依附在李登輝身影不被信任的格局,讓許多中國國民黨工身在黨部心在宋營。如果不是興票案,不是投票前馬英九以不實民調操弄棄保,哪有今天的馬英九?

        如果不是馬英九太無能又傲慢,被看破手腳,宋楚瑜這位聲言退出政壇的政治人物也不會還魂。但宋與連畢竟不是宋與馬。馬沒有二○○○年連的半山身分;外來殖民族群血統與宋一樣純:同樣是湖南人,同樣是蔣經國侍從。二○一二年,即使馬那麼無能,宋的出馬也不見得能夠超前。

        看看那些失格退役將領昔時暗助宋,今日辱罵宋。「中國國民黨沒選上總統什麼都沒有了」的話都說得出口的黨國化論調。在台灣的「中華民國」問題出在哪裡,不是很清楚嗎?這些政客口口聲聲「中華民國」,念念不忘說為台灣,還不是空口白話。

        宋會接二連三想參選總統,是高估了自己,也是把「中華民國」政治圈看在腳下。宋是政治江湖人,連是衙門公子,馬是黨官宦。格局不一樣,門道也不同─交織出泛中國國民黨人的權力風景,都在同一丘裡。

        江湖人有江湖人的身段,比起衙門公子和黨官宦,要大眾化、民眾性多了。但,現在是黨官宦當道的時候。中國國民黨人再也輸不起擺明了是他們的政權。「竊國」、「叛黨」口號高喊,江湖人也落魄。

        台灣還是交給立據台灣的政黨,交給能形塑台灣共識、形成新國家共同體的政治家治理吧!

 
< Prev   Next >