首頁 arrow 綠色短評 arrow 做台灣人的幸福感

做台灣人的幸福感 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Tuesday, 27 September 2011
每位做台灣人的,應當覺得很光榮,因為世界上最愛好和平而且極其勤奮與誠懇的民族就是台灣人,我們要感謝上天,使我們生於斯長於斯,一生做台灣人。

        做台灣人更要有責任感,為我們苦難的國家台灣盡心盡力,以正義的精神及和平的方式,力求正名、制憲,使台灣成為一個正常化的國家,可以加入聯合國。

        回憶19835月間,我曾代表台灣基督長老教會飛赴瑞士巴色城,參加歐洲一個宣教機構巴色差會(Basel Mission)的宣教節大會,在一百多位歐陸教會代表出席的宣教會議開會禮拜中,邀請我用客家話講道,由戴智民牧師翻譯成德語,在講道中我提到台灣國家面臨的困境,包括美麗島事件後,仍然有好幾位牧師與信徒被關在國民黨蔣家政權的監獄中,還有台灣被排出聯合國之外,在國際社會極其孤立,而且必須面對中國的武力威脅…,請大家為台灣祈禱,為台灣出聲。

        禮拜完後,有位瑞士青年代表前來跟我握手,向我道賀並且說:「您做台灣人很幸福,因為您的國家有許多苦難,要一一奮鬥與克服,使您的生命活得很有意義與價值,而我在瑞士,看起來,生活還算過得好,政治民主自由,社會福利也算公平,我好像沒有什麼可以打拚的事…。」

        這段話深深打動我的心,這二十多年來我參與拓展台灣前途的公民運動,如遇到挫折與失望時,想起這位瑞士青年的話,常使我心靈重新振作起來,體認真正愛自己苦難的國家,為台灣國家的前途打拚,使自己更有責任感與有所成長,就能生發真正的幸福感。

        英國劇作家莎士比亞說過:「我懷著比我自己的生命更大的尊敬、神聖和嚴肅,去愛自己的國家利益。」而德國詩人歌德則說:「國民應為各自的天責竭盡全力,這就是服務祖國之道」有自己的國家才算幸福,而為自己的國家台灣盡心竭力,使我們這一代及世代子孫享有自主、尊嚴與幸福,則會更有幸福感。

 

 
< Prev   Next >