首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九不如十一歲的台灣小男孩

馬英九不如十一歲的台灣小男孩 PDF 列印 E-mail
發表者 李欣芬   
2011/10/03, Monday
        台灣教授協會(簡稱台教會)在六月底時,於高雄舉行廿一屆的年中會員大會,任教於台東大學的張學謙與廖秋娥兩位教授,帶著他們十一歲的兒子張旭東前來參加。

 

        由於二○○八年總統大選前,台教會曾進行「逆風行腳」東軍的活動,大伙兒在當時會長蔡丁貴教授的領軍下,自二月十六日起,從台灣的最東端─台東的太麻里北上,二二八這天走進台北城;當時八歲的小旭東也跟著爸媽行走在台灣的東海岸上,可說是年紀最小的行腳員。

 

        如今隔了三年不見,他自是長高了不少,在車上蹦蹦跳跳的,還有模有樣,毫不走音地演唱了一首沉文程作詞譜曲的「來去台東」,讓大人們驚訝不已;媽媽(廖秋娥教授)說,旭東在19991210日出生,正逢美麗島事件廿週年,因此爸爸(張學謙教授)原本打算如果是個女娃,就取名為張美麗,但是個男娃,因在台東出生,便取名為旭東(旭日東昇);媽媽更進一步透露旭東在學校裏讓老師頭痛不已。

        原來課堂裏,老師上到二次大戰的歷史時,告訴班上學生說是「中國打敗日本的」,結果旭東舉手說:「老師不對,二次大戰是美國打敗日本的!」,讓老師尷尬不已;尤其老師脫口而出「我們中國人」時,旭東則舉手說:「老師,我是台灣人,不是中國人!」更是令老師發窘,為了面子,老師竟辯解說:「我們都是從中國移民來的!」完全無視於台灣原住民的存在。一旁的台教會會員聽了,除了大笑不已,更欣慰於小旭東台灣意識的深植,認為是台灣未來的希望!

        反觀馬英九總統,在他自己的臉書上說「血統上,我是中華民族炎黃子孫;身分上,我認同台灣,為台灣打拚,我是台灣人;國籍上,我是中華民國國民。而我也是中華民國總統」原來馬英九說自己是「是台灣人」,竟是如此麻煩,必須吞吞吐吐,九彎十八拐的,先從生物方面的DNA說起,說他自己是「炎黃子孫」,亦即他先認同中國,再說認同台灣,最後才說國籍。可見已過花甲之年的馬英九,當個「台灣人」如此沉重,非常勉強,在這點,他是遠不及十一歲的小男孩!

 
< 前一個   下一個 >