首頁 arrow 綠色短評 arrow 真正有驚到,所以搞藍色恐怖

真正有驚到,所以搞藍色恐怖 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Monday, 03 October 2011
        最近,藍營名嘴最常提到的一個詞,就是「親痛仇快」這四個字。

 

        意思其實很明確,就是跟投票傾向比較藍的選民說,宋楚瑜的參選不具正當性、再這樣下去啊,馬英九會輸掉。有些人講的更直接:「你們難道忘了2000年那一次的教訓嗎?

        是啊,不但藍的沒有忘記,綠的也都沒有忘記,宋楚瑜差點贏了陳水扁而名列第二,許多親民黨檯面上的政治人物最近不是ㄧ直在說,只要馬英九最後沒有公佈假民調,宋楚瑜就能集中藍營選票,一舉改寫歷史,那也是政黨輪替,只不過是輪替給親民黨。喔,不對,那時候其實親民黨還沒有成立,宋楚瑜要是選贏,班師回朝當國民黨主席也不無可能。

        這種論調或許有幾分可能性,但我以下要講的這個影響選票流動的程度,可能性比宋楚瑜被民調作掉的可能性還要高,那就是,2000年那次大選,藍營政治人物紛紛極力拉攏黑金、黑道,爭取他們這些地方派系的支持,許多人都是看到宋楚瑜跟張榮味、顏清標好來好去,連戰這邊金彈四射,連李登輝後來也回憶,怎麼花的錢比我自己選的時候多很多。許多人就是因為看到這樣受不了而跳出來挺扁,其中就包括備受台灣民眾敬愛的李遠哲院長,進而讓許多臺灣人覺醒。

        藍軍名嘴算票時,總是說他們在2000年時連宋兩人得票超過阿扁,但是他們也都刻意忽略一個事實,那就是連戰所得的選票裏面,有多少選民是衝著阿輝伯當時的背書而投下去?如果沒有照親民黨所說的馬英九臨門一腳發佈假民調,連戰的票真的都會是宋楚瑜該得到的嗎?

        所以,按照親民黨的邏輯,支持馬陣營的名嘴根本就講錯了,2000年之所以親痛,痛的是大家怎麼沒有把選票集中給宋楚瑜,反而讓民進黨給少數執政了。但其實,不但馬陣營不對,宋陣營也不對。國民黨與連戰在2000年那次敗選後竟然對具有本土票房的李登輝清算鬥爭,此舉已經把原本兩人加起來票比較多的局勢給徹底扭轉了,因為有些票被阿輝伯帶離開了國民黨。這之後的選戰,如果是藍綠對決,藍軍的贏面反而比較小。這也就是為什麼2004年阿扁贏了連宋合,即使發生了319槍擊案,但是在藍綠都進行危機動員的情況下,對兩陣營的催票功能相當,相互抵銷了。而2008年的選舉中,選戰主軸不是統獨藍綠,而是反貪腐時,馬英九可以如此大贏的原因所在。

        是的,以上種種也是我的猜測而已,就跟親民黨覺得馬英九發佈假民調比興票案的影響力還要重要一樣,純粹就是一種估計。

 
< Prev   Next >