首頁 arrow 綠色短評 arrow 婦女節的三八物語

婦女節的三八物語 PDF 列印 E-mail
2008/03/10, Monday

        今天是全球性的「婦女節」,世界各國大都會同步舉辦活動;唯獨台灣將三八與四月四日兒童節合併為「婦幼節」,藉此配合清明節等春節連續假期,堪稱也是台灣與眾不同的地方,竟連「女人半邊天」之日都難倖免!

        回顧一九一一年舉辦首屆國際婦女節,主因係美國婦運團體於一九0九年在芝加哥發起「同工同酬」的男女平等遊行之後,喚醒歐美女權抬頭,他們不再相信所謂的「女人容貌較法律更有力量、女人眼淚較辯論更有權威」,轉化為追求「任何一種社會,唯其成員都能享有真正的平等,才是健康和正常」,使得女人在上世紀開始擁有自己的一片天,到了本世紀更是出頭天。
        台灣婦女的政經地位,雖然沒像美國國務卿或德國總理般地崇高;但無庸置疑的是,較諸日據時代或蔣氏父子統治時期,婦女在前總統李登輝執政後已有明顯改進,最明顯的例子便是指派財政部長郭婉容,「深入虎穴」,打破兩岸僵局前往北京出席亞銀年會!而公元兩千年的政黨輪替,阿扁選擇桃園縣長呂秀蓮為搭檔,更是開啟兩性共治的新紀元,成就了本土政權的崛起。
        所以,女性同胞在台灣現代化過程中,如同其他國家一樣都扮演不容等閒視之的角色,這是充分民主化後的必然結果,得來不易。因此,正當台灣面臨李登輝先生憂心忡忡「民主倒退廿年」的關頭,加上國民黨以貌取人推出俊男牌騙選票之際,全國婦女尤須冷靜思考,總統大選這一票,到底要投給外界譏諷「很娘」的候選人?或者支持本土政權永續執政,這是非常嚴肅且不容感情用事的課題!
以馬英九的生長背景為例,自幼便與婆婆媽媽及四個姊妹住一起,成家後又生了兩個女兒,堪稱人生大半歲月都在女人圈打滾,因此在酒後會情不自禁現形,誠乃不足為怪;奇怪的是,卻是只有外國人會一針見血指其「很娘」,國人反倒習以為常不以為忤!
        其次是國民黨政見訴諸一中市場與兩岸直航,影響所及必然是台灣失業率躍增,百萬台商在大陸所包二奶三奶蜂擁而至,絕對造成更多破碎家庭與社會問題,這是可以預期到的嚴重後果,弔詭的是各界視而不見,大家都忽視到忘了未雨綢繆。
        因此,在歡渡婦女節之際,為了其他姊妹及台灣前途設想,勸勸左鄰右舍別在支持 「很娘」的男人!也絕對不要支持想要引清兵及大陸妹入台的走路政黨。
 
< 前一個   下一個 >