首頁 arrow 綠色短評 arrow 所謂「建國百年」與選戰短兵相接的沉思

所謂「建國百年」與選戰短兵相接的沉思 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 07 October 2011
        在民進黨主席蔡英文表示決定不參加今年國慶典禮後,國民黨打蛇隨棍上得放話 : 此舉正可對比出馬英九與蔡英文的氣度與格局,因為,即使在民進黨執政的八年期間,馬也都是每年出席國慶活動,刻意強調「國慶是不分黨派,大家共同參與,象徵慶祝國家生日」。隨後又話鋒一轉指出:蔡英文曾說「中華民國是流亡政府」,且其競選總督導游錫堃也指稱「中華民國是虛構的」,無怪乎蔡英文會不參加國慶典禮…。

 

        事實上,國民黨的這番放話是自相矛盾和語病的!因為馬英九當時有六載光景係以首都市長身分參與,而國民黨主席連戰非但抗拒出席,甚且還曾於尚未出售給張榮發的國民黨中央黨部大樓上懸掛「弔民主之 死」白布,公然觸霉頭來數落阿扁執政時的國慶典禮,黨中央門口還自樹「中華民國總統府」橫簾大打對台,昔日在野之國民黨的杯葛行徑是如此這般不入流!何以如今會故意視若無睹 ? 如果再翻開中華民國史頁,由汪精衛於1940329日在南京成立之「國民政府」,便曾被國民黨蔣介石斥為「偽政府」!「偽政府」不僅在抗戰使用過,對於1949101日在北京建立中華人民共和國的毛澤東,也由逃亡來台的行政院長閻錫山出面批判「共匪成立偽政府」,儼然與其有著不共戴天之仇,而兩蔣執政期間將中共冠上「匪偽政權」以及扣上「匪酋」…等強烈字眼來凸顯漢賊不兩立的立場;然而,當北京當局最近出版完整的《中華民國史》,此舉意味著孫文肇建的前朝政權已是壽終正寢,連美國於1949 85日發表之《中美關係白皮書》!也細數國民黨潰敗是咎由自取,以致蔣經國在手著《我的父親》一書中,便曾感慨系之寫下「說得難聽一點,無異是宣布我政府的死亡證明書,同時暗示如何辦理後事」!

        準此而論,蔡英文當時為學者新書寫序曾經提及「中華民國是流亡政府」,徵諸北京當局出完《中華民國史》,美國也發表過《中美關係白皮書》的史實!連蔣經國亦自承不啻為「死亡證明書」要辦理中華民國之後事,堪稱全是既成事實矣,則「流亡政府」一詞又何必爭論不休 ? 國民黨一直以為逮到蔡英文的小辮子,當初便由府院黨三管齊下透過喉舌擴大渲染,儼然要把序文斷章取義、抹黑誤導以達到鬥爭的企圖昭然若揭,而且迄今還莫名其妙的緊咬不放動作,實乃愈加呈現本身作賊心虛窘境。畢竟,以「流亡」或「流亡政府」的說文解字著眼,根據《禮記》「射義篇」所載:「夫君臣習禮樂,而以流亡者,未之有也」,意即「流離而無定居」。試想,當國民黨政權於1949年兵敗如山倒,卻敢美其名為「轉進來台」之前,美國除了公開發表《白皮書》以劃清界線外,還曾由國務院擬定「台灣政策草案」,計畫拉攏孫立人「反共、保臺、聯美」,並對蔣介石予以「軟禁或放逐」!準備在48小時內「徹底剷除國民黨所有重要官員」,決議「如要美國協防台灣,則蔣介石及其黨羽必須離開台灣」,否則發動政變。

        從美方解密的文件顯示:這就是國民黨政權當時流亡來台之朝不保夕寫照,連美國都想予以「徹底剷除」!毛澤東也亟思殲滅蔣介石殘餘勢力,結果國民黨卻因韓戰爆發而死裡逃生,從流亡來台的「逃路」政權,透過全世界最久之戒嚴統治、以及清鄉和白色恐怖鎮壓手段來徹底整肅異己,扶持擁護蔣家的權貴子弟,繼續維持「乞丐趕廟公」現狀,直到政黨輪替被民進黨取代後,居然露出原形遂行「聯共制台」,如此根本毫無中心思想、基本原則的國民黨,竟還害怕外界指其「流亡」之事實,真是有夠「馬不知臉長」,特別是兩蔣生前所堅持的與中共「勢不兩立」,譬如蔣介石曾於日記詳載中共「用籠絡、離間、拖拉、拆散等手段,尤其強調『國共合作』等口號,以施展其詭計…以行其毀滅我黨革命之基業…」;至於蔣經國亦在《守父靈一月記》中也述及「共產黨不但是殺人的魔鬼,尤其它使用威脅、利誘、欺騙、收買的手段,無所不用其極」。這些言猶在耳的兩蔣名言,彷彿早已隨風而逝矣!

        對於辛亥百年的中華民國「雙十」國慶而言,因為武昌起義這一天係由曆陰換算陽曆而成,雖經當年參議院公布而拍板;但隨後被袁世凱篡改國體為帝制,旋即引發孫文宣示「將雲南起義日訂為國慶日」,希望改訂討伐洪憲帝制日這一天為國慶,藉此與糾纏不清的北洋軍閥區隔,還特別昭告世人「雲南起義日」才是真正的中華民國國慶日,孫文是完全反對「雙十節」是國慶的!準此而論,以孫文之觀點著眼,真正該紀念的「建國百年」正確時間應是20151225 之「雲南起義」百週年,這才是創造中華民國者所倡議的百年國慶日!國民黨當局的徒子徒孫馬英九及吳敦義,之所以迫不及待敲鑼打鼓搞「辛亥百年祭」為「建國百年」的戲碼,只是想透過國慶大典為明年元月的大選進行置入性行銷的策略。況且,國慶現場必須高唱的國歌,也係國民黨在1924616日建制黨軍時由孫文書勉的「革命軍隊」賀詞改名,旋因北伐成功改為黨歌,並再搖身一變成為國歌,完全毫無法源基礎;但在國民黨黨國不分強勢運作下,竟要在野黨主席公開亮相高唱國民黨「黨歌」,這真是成何體統,如許選戰的匪夷所思亂象,還是讓國民黨一黨去唱獨腳戲吧。

 
< Prev   Next >