首頁 arrow 綠色短評 arrow 和平獎的誘惑

和平獎的誘惑 PDF 列印 E-mail
發表者 許文堂   
2011/10/07, Friday
        這個世界上的和平獎有很多,最有名的當然是諾貝爾和平獎。其他還有世界和平獎、瑞士和平獎、美國和平獎、印度甘地和平獎、日本庭野平和賞等等琳瑯滿目。去年諾貝爾和平獎頒發給中國的劉曉波先生,但是因為他被中國政府逮捕也不允許妻子出席代領,所以諾貝爾獎委員會擺了一張空椅子虛席以待。中國的藝術家艾未未根據此創作了椅子展出,也連帶有事被抓去關起來。中共火大之餘,除了猛烈炮火抨擊諾貝爾和平獎干預其國內事務外,一不作二不休也設立了孔子和平獎,不過他的獎金金額少多了,只有區區十萬人民幣,跟諾貝爾獎的140萬美元相比簡直是小巫見大巫。更重要的是,他的意義根本難以相提並論。孔子和平獎的第一屆得主是真正的中國人連爺爺,至於競爭者還有哪些則不得而知。原本以為孔子和平獎可以源遠流長一直辦下去,算是對「批孔運動」的平反,他的存在也算是對中共人權紀錄的反諷。不料,最近傳來消息,中共當局下令停辦孔子和平獎,據說是違反法令,至於是哪一條法則不得而知。孔子和平獎只辦一屆就告停辦,讓連爺爺成了空前絕後的唯一得獎者,道統無以傳承,也害的呼聲最高的第二屆得主宋先生希望落空。

 

        當然諾貝爾和平獎也有一些凸槌的狀況,譬如說三年前歐巴馬才剛當選美國總統,什麼事情都還沒做就獲獎。迄今為止,美軍也仍在阿富汗和伊拉克執行任務,巴勒斯坦問題也仍未獲得解決。1973年獲獎的是季辛吉跟黎德壽,季辛吉出賣了南越卻獲獎,幸好北越的黎德壽拒絕領獎,他的理由是國家尚未統一,越共毫不理會「巴黎和約」,在1975年以武力解放南越,使得上百萬的難民漂流海上,流落世界各地,再荒唐也不過得和平獎應該是屬這一次了吧。

        不過和平獎對許多人而言仍是充滿了誘惑,因為得獎就能名垂青史。台灣也曾經有過一些可能的獲獎人物,譬如民主先生李登輝、三級貧戶總統陳水扁,或者自詡坐牢很久的叛亂犯都曾經是可能的獲獎者。對於馬英九來說,它更是充滿了致命的吸引力,金溥聰在美國說馬英九如果當選第二任總統,就要跟中國簽訂和平架構協定,就是在這種思維出發,維基解密的文件更證實了金溥聰的說法是馬英九一貫思維。不過馬英九絕對不可能獲得諾貝爾和平獎,因為北京絕對不允許,如果頒發,也將會是由習近平獲獎。但馬英九也不必傷心,只要找五個御用教授,就可以提名他為候選人,過過乾癮也好!

 
< 前一個   下一個 >