首頁 arrow 綠色短評 arrow 軍方貪得無厭續向法國求償 的弔詭

軍方貪得無厭續向法國求償 的弔詭 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 14 October 2011
        海軍司令部在本月13日晚間突然發布新聞稿,對外表示: 海軍官校鍾姓等17名學生涉嫌非法職棒簽賭,涉案學生下注金額從500元至4000元不等,簽賭次數有兩次,經調查屬實後已送地檢署偵辦;目前,校方除將主謀鍾姓學生記三大過並予以開除學籍之最嚴厲處分外,其餘學生則各記一大過。由於海官學生簽賭案公諸於世的當天,國防部長高華柱剛好上午在立法院受詢時證實,海軍司令部在拉法葉艦採購案中的長期後勤零附件基本訂購協議裡,又發現另樁違反排佣條款的支付不當佣金新弊端,海軍將向法國造艦局再求償30億元,軍方有信心打贏官司,刻已編列74395000元律師費與仲裁保證金。至於我國對當年向法國採購幻象戰機一案,目前也已展開相關法律訴訟行動,預算則將編列在明年度的機密預算中,表示將在不公開的機密預算審查會中說明。

        對於海軍官校將學生開除學籍或各記一大過之前所未有動作海軍如果聯結到海軍上校郭力恆在武獲室任職期間所收到的拉法葉艦回扣高達十一億元之鉅,這些台灣海軍的前後期學長學弟之無法無天的表現,真是丟盡國際科技兵種海軍的顏面之餘 ! 至於這次又編列將近7500萬元律師費的大手筆,究竟係由何方神聖承包? 畢竟,法國首筆違反排佣條款的251億之繳交國庫,似與巴黎當局付出宣稱之美元 85千萬餘元似有匯兌" 落差" ?!是否深入調查後會爆發趁火打劫或混水摸魚的案外案 ? 因此還有人跡近貪得無厭得繼續向法國搞求償 ?甚且更進一步對幻象戰機採購弊案也弔詭得展開相關法律訴訟行動,堪稱得寸進尺至極,極可能惹火巴黎當局以拒絕供應拉法葉艦與幻象戰機的後勤零附件抵制? 屆時勢必嚴重影響國防戰力!!

        回顧過去之「拉法葉弊案」的商務仲裁官司,簡直就像是一場漫長的馬拉松賽跑,最後終於宣判台灣贏了這場備受國際側目的官司,距離 十年前( 2001 7 10 )便已正式向巴黎國際商會仲裁法庭提出民事賠償訴訟以來,經過長逾八年九個月之久纏訟,相當於類似案件在其它地區委實是太久了點,可能是因為仲裁金額打破全球紀錄,居然高達美金8 6,100 萬元之鉅!期間還發生行政院長吳敦義顛倒是非、搞不清狀況亂講「還清白」、部分涉案將領甚且還恬不知恥自往臉上貼金,完全顛覆事實與真相!以致在贏了「拉案」仲裁官司之後,又蠢蠢欲動想乘勝追擊討回幻象佣金,自是備受外界矚目。因為這件我國海軍建軍以來,涉案將領層級最高的空前絕後軍購弊案,在漫長的審判過程中,這些涉案者極力辯稱當年的購艦計畫完全是在「高層授意」之下,才會轉向採購「報價過高」的拉法葉艦;然而,所謂的「高層」究竟是哪些人?至今仍不得而知。

        事實上,這宗法國當局違反「排佣條款」的商務仲裁事件,早在2005 11 8 日便已露出端倪,由於當時閣揆謝長廷簽署「免死狀」給予瑞士,導致2001 6 月間便被凍結的汪傳溥家族64 個帳戶以及蘇黎世銀行內之保險箱銀行資料,悉數送交台灣特調小組,堪稱罪證確鑿!對於法方自1990 9 20 日便付予汪傳浦一億4,088 萬美元佣金,折合18.69%的軍購拉法葉艦回扣,儼然「人贓俱獲」,毋庸狡辯;殊不料卻被當時在野的國民黨主席馬英九公開要求司法單位「不准開封」,深恐這批資料會重挫年底選舉而極力杯葛阻撓。擔任過法務部長的馬英九,理應清楚「法律沒有假期」,所有的司法案件都要依法行政,怎麼會因為考量選情便毫不講理干預司法呢?這當然是國民黨心裡有鬼,深恐過去貪贓枉法的劣跡敗露,因此才有如許令人瞠目結舌的動作出現。

        根據台灣特調小組在2006 9 28日所公布起訴書中,便已罪證確鑿指出: 「汪傳浦、葉秀貞及郭力恆以渠等本人或其他被告名義收取之拉法葉艦購案回扣金額,總數高達150 億元新台幣以上。汪傳浦所取得並交付湯姆笙公司有關光二計畫之資訊,並非悉數取自郭力恆,顯然尚有其他與本件購案有關人員與汪傳浦有所勾結。…而在汪傳浦介入光二計畫之前,幾已成為定局之韓艦採購決策,斷不可能僅憑汪傳浦、葉秀貞、郭力恆三人之力即可扭轉,而改向法國採購拉法葉艦。又,海軍光二計畫決定以法艦作為建案標的之後,法方報價及無端節節高漲,無論其所提報之價格如何不合理,當時之海軍總部及國防部均予接受,終於80 8 31 日完成簽約購艦之目標,此等結果,諒非汪、葉、郭三人所可獨立達成。…前開鉅大回扣金額,或非汪傳浦、葉秀貞及郭力恆三人所獨享,彼等背後當有其他待查共犯,分任相關犯罪行為之謀議或執行…提供其他抬高售價收取回扣之不法行為以順利遂行!」汪傳浦家族前後收佣9 2,000 餘萬美元!其中,「拉案」灌水18.69%為5 2,000 萬美元,而代號為「TANGO」之幻象機軍購佣金為四億美元。如果再加上張榮發向阿扁透露高鐵內幕,當年經濟部長蕭萬長赴巴黎施壓而達成代號「BRAVO」之拉法葉艦交易,便是配套購買法國高鐵(代號為「BRAVO--TGV」);不料,李登輝事後下令高鐵「歐規改日規」而「多戴了兩百億帽子」(《台灣的十字架》P.216),總結台灣對法軍購衍生的佣金,居然高達511 餘億元,設若再加上我國海軍依據排佣條款對法索賠,台灣打贏這場商務仲裁官司,則累計為700 餘億元之鉅!

        職是之故,這場官司是必然是會打贏的,因為有太多太多的佐證;回顧這件台灣扮演「冤大頭」的天文數字金額弊案,這筆「光二計畫」的預算在1991 7 29 日快速核淮25 1258 萬美元之「機密採購」方式,國防部也同意編列908 8700 萬元新台幣建案,平均每艘拉法葉艦係151 4,700萬元!從最初編列的預算每艘只需83 9,100萬元大幅調漲,完全無視於「立法院追繳預算」及「逃避投資審查會議」…等缺失;然而,即使監院彈劾相關承辦人,卻始終抓不到從中「灌水」18.69%的軍火商汪傳浦及其幕後影武者,商務仲裁雖然打贏,卻仍無法將真正黑手繩之於法。這種發展不只各國側目不已,咸認早在1996 年浮上檯面的軍火回扣弊案只是冰山一角,真相似乎遙遙無期,恐怕連馬英九也會感到毛毛罷?至於金額高達1,600億美元的幻象機「飛龍計畫」,抑或法國名為「TANGO」之60 架達梭製造之戰機中,由於自從頭筆匯款時便因「預付款」過高比例而啟人疑竇!加上當年負責建案的空軍總部武獲室主任丁滇濱(1993 年晉升中將)則滯留海外,拒絕接受負責調查幻象機弊案的趙昌平監委約詢,所以,即使軍方計畫向法國提出商務仲裁,想要瞭解傳聞中的4億美元佣金,恐怕不甚樂觀突然浪費公帑。

 
< Prev   Next >