首頁 arrow 綠色短評 arrow 把致命弱點當盔甲

把致命弱點當盔甲 PDF Print E-mail
Written by 金恒煒   
Tuesday, 25 October 2011
        離大選投票只剩八十多天的當下,馬英九突然投出與中國簽「和平協議」的議題,馬上把大選熱點從民生、經濟拉到兩岸;馬固然可以因此躲開內政無能的批評或達到邊緣化宋楚瑜的作用,然而又露出「親中賣台」的弱點。「和平協議」被說成「統一協議」,馬英九不得不祭出「公投」來補破網。

 

        公投,尤其政治性公投,連藍調統媒的《聯合報》都心驚肉跳,連續兩天發文質疑,先指出「敏感公投」的「政治效應難料」,接著又說「馬這招險棋 小心後座力」,為什麼呢?《聯合報》明確且一再指出國民黨「一向視政治性公投為洪水猛獸」;換句話說,馬英九打開了藍營的潘朵拉盒子,後果難測。

        那麼,要問的是,馬英九為何要冒此大不韙的高舉「公投」之旗?因為「和平協議」絕對是「投降協議」,原因也很簡單,中共絕不允許「台灣總統」或「中華民國總統」的身分來簽任何協議,馬英九要簽只能用馬區長。「和平協議」既已出口,造成的難題不能解決,馬被迫抬出「公投」來應急。

        從另個角度看,馬之打「和平協議」牌,從而合理化他不得人心的所謂「兩岸政策」,俾使選民繼續沈迷在他營造的「和平」假象中。問題是,「九二共識」都不接受的台灣人,如何可能接受「投降」式的「和平」?馬英九於是鋌而走險,把「洪水猛獸」的公投當成盔甲穿在外面,這就是藍營所說的「破民進黨的神主牌」。

        老實說,馬英九其實是把民進黨的神主牌當成自家的神主牌,這不啻天上掉下的禮物,民進黨求之不得。不只如此,台灣的民主社團或本土社團更是歡迎之不及;公投成了凝聚台灣社會的力量,也會成為大選的主軸。

        只要看民進黨總統參選人蔡英文立刻用黨主席身分邀馬見面,談兩黨協商修公投法,接著民進黨黨團在立院提案,馬政府果然馬上龜縮,表示「無立即修法必要」,甚至還有藍營立委高呼「直接封殺」。馬英九自討的「公投」,勢必成為他致命罩門。好?,等看接招罷。

 
< Prev   Next >