首頁 arrow 綠色短評 arrow 家庭中的愛心與責任感

家庭中的愛心與責任感 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2011/10/26, Wednesday
        不久前去參加一位令人懷念百歲過世的基督徒陳石連珠女士的告別禮拜,聽見她的第二兒子陳永仁先生提到母親在世時,很有愛心,父親是醫師,結婚60年間做他的好幫手,對待貧病患者常存悲憫之心,不會拿醫藥費,到了春節,那些患者才送來家裡養的一隻雞以表謝意,父親雖然當醫師但收入並不是很好,因此母親就帶著他們孩子在田園種番薯,在溪中抓魚…以補生活之需。

 

這位有愛心的母親,最令子女感動的是當母親因他們做錯了事,罰他們跪下懺悔之時,母親也跟子女一起下跪,覺得自己沒有把子女教得好,子女才會做錯。當永仁先生講到這事時,忍不住熱淚盈眶,這種與子女一同下跪的情景與意義,即願與子女同擔責任,真是令人感動並深受啟發。

石連珠老阿嬤的子女寫了一篇短短的詩題目為:「母親最美的笑容」-「在孩子們的睡夢中,看見世上最美的笑容,深深的皺紋是愛的痕跡,溫暖的手心撫摸著受傷的我…夢裡的笑容是我生命中的寄託,就像是懷抱大地的河流。」

在台灣民間有許多這樣充滿愛心與責任感的家庭故事,如有的母親打做錯事的孩子時,也同時鞭打自己,與孩子一起哭泣,這實在需要多多向人傳述,使人人看見典範,加以效法。

家庭的幸福建立在同擔責任之上,夫妻之間及父母與子女之間如果凡事都能互相體貼,共同承擔,這樣的家庭才會是美國文學家愛默森所說的:「家是父親的王國,母親的世界,兒童的樂園。」

面對目前台灣國內少子化現象以及離婚率攀升的趨勢中,值得大家重新思考家庭存在的意義與價值,為何連聯合國也要制訂每年515日為「國際家庭日」(International Day of Families)呢?!豈不是就為了喚起全世界人類要注重美善家庭的建立嗎?因為有更多美善的家庭始能建構一個美善的國家社會與世界’,可見用愛與責任建立美善的家庭是現代國民最基本的職責。

 

 
< 前一個   下一個 >