首頁 arrow 綠色短評 arrow 新總統的任務---憲政改造

新總統的任務---憲政改造 PDF 列印 E-mail
發表者 陳春生   
2011/10/31, Monday
        朝野立委希望對中央政府體制採總統制或內閣制、立委選區變革、總統是否兼任黨主席等問題,提出討論,尋求朝野共識,進行憲政改造。這顯示我國憲法問題多多,必須進行改造,這是朝野共識。明年春,不論誰當總統,都應尊重這個共識,推動憲政改革。吾人謹提出下列淺見

        一最好制定一套適用現代台灣的新憲法採行總統制國會議員任期兩年或四年但每兩年改選半數以加速更新人民總意志。至於現在領土是否還包括「中華人民共和國」與「蒙古國」應予以釐清,庶免成世界笑柄。而這也是我國走不出國際社會的主因,台灣人民應支持合理的憲政改造運動。吾人認為最好改稱「台灣民國」以與舊國家區隔,如有更好名字,可提出公決。

        二、如進行修憲,則首應修掉增修條文前言,那霸凌七成以上民意的所謂為因應「國家統一前」之需要,改為因應「國家發展」之需要。

        三、關於政府體制問題,個人認為總統已交由人民直接選舉,不宜改行「內閣制」。日本首相「席不暇暖」,泰國採行「內閣制」居然也發生軍變,新加坡「內閣制」則走向一黨獨裁,都證明「內閣制」不是保証政治民主與社會穩定的萬靈丹。

        關於立委選制問題 個人認為立委宜適當增加名額,現行113名已矯枉過正,宜調整為150人。其中75人由「單一選區」選出,75人由「比例代表區」選出。將全國劃分為北北基、桃竹苗、中彰投、雲嘉南、高屏澎、宜花東等六個「比例代表區」,將馬祖併入北北基比例區,金門併入高屏澎比例區廢除「僑居國外國民」「原住民」及「金馬離島」代表制度,改由各政黨提名比例代表名單時加以保障其權益,消除選票不等值之非公平選舉制度。為保障小黨的生存,凡是在「比例代表區」得票數超過5%門檻或在任何三個小選舉區以上(三席以上)取勝之政黨,皆依比例分配議席。

        關於中立性文官任命問題 現行制度規定,司法院考試院監察院及審計長、檢察總長等特任文官皆「由總統提名,經立法院同意任命」,如果在「一黨獨大」,總統又兼黨主席情況下,「權力分立」精神將破壞無遺,五權憲法或三權憲法將變質為「一權憲法」-- 執政黨專制憲法。為此,有作為之政治家應在制度上設計防範之。過去吾人曾主張總統可兼黨主席但是經驗顯示總統應退出政黨運作當一位全民總統較符合全民之所託

 
< 前一個   下一個 >