首頁 arrow 綠色短評 arrow 以感情、知識和靈性愛台灣

以感情、知識和靈性愛台灣 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2011/10/31, Monday
        一位好醫師,不只對病患要有愛心,即感同身受的悲憫心懷(Compassion),更需要有豐富的醫學知識與精湛的醫術,始能把病人治好,實現對病人的愛,此外,好醫師若有高超的靈性,有正確的信仰、信念與價值觀,則能帶給病患有豐盛的內在生命與力量。

 

        愛台灣又何嘗不是像做個好醫師一樣,要有感情、知識與靈性呢?!我們對這塊生於斯長於斯的台灣鄉土以及全體人民必須要有深厚的感情,有情有義,彼此認同,相互扶持,共同建立一個充滿真、善、美以及公義、和平與喜樂的國家社會,使人人享有生活的充實與公平自由。

        愛台灣也需要有知識,對台灣的歷史、地理與人文,對台灣國內的政治、經濟與族群問題,以及國際現勢有更多的探討與認知,始能形塑自己對台灣前途的理念,並且多多傳達給家人、親友、鄰居和同事…,必要時能為台灣出聲,為台灣辯護,對台灣有豐富的知識才會更有說服力,影響更多的人認同與投入,在充實知識方面,除了要多看書報、刊物、與本土電視節目以及上網探索之外,也要踴躍參加各項有關台灣議題與國際情勢的研討會、演講會以及相關的活動,吸取更多愛台灣的方法與策略,愛台灣也要累積付諸實踐,即出錢、出力又出聲的經驗和心得,這才是真知識,這也就是名哲學家培根所說的:「知識就是力量」的本意。

        愛台灣除了要有深厚的感情與豐富的知識之外,更需要有靈性,靈性是從真實宗教信仰產生的信念,對普世核心價值觀以及對真理和公義的體認和執著,才不會為了得到權勢與私利而變節,失去良心。有靈性的人也才有內在的力量,生發堅忍不拔的意志與更多的智慧,能克勝種種困頓、攔阻與挑戰,達成奮鬥的目標。

        誠願在目前台灣面臨極大危機的時刻,我們每位台灣國人能互相鼓舞與提攜,一起來增加熱愛台灣的感情,知識和靈性。

 

 
< 前一個   下一個 >