首頁 arrow 綠色短評 arrow 欺世盜名的數字

欺世盜名的數字 PDF 列印 E-mail
2008/03/10, Monday
        高市文化中心2007年三月將全台最大的蔣介石銅像大卸117塊,這動作曾象徵我們心中恐懼的獨裁全面解體,但根據媒體報導,桃園大溪重修復碩大的銅像,遷至大溪慈湖兩蔣「文化」園區。試問,蔣介石象徵的是獨裁威權,兩蔣能代表「文化」嗎?能構成一種「文化園區」嗎?這則新聞出來的同時,俄羅斯傳出短暫民主後普丁竟直接指定接班人的民主倒退現象,同樣的,很多短暫民主化的國家21世紀初卻獨裁復辟。當蔣介石銅像復活,還被尊稱為「一種文化」時,這是否象徵威權復辟,民主倒退嚕?
        觀察歷史,威權復辟伴隨而來的常是虛矯的媒體及社會口號,這正是台灣當前通病。最近在藍媒出現許多虛矯的數字,就像知名廣告說「斯斯有兩種」,但沒想到,前台北市長馬英九的市政政績數字也出現兩種。
        例如北市府將兩項所謂「政績」送2010年「上海世界博覽會」,自稱「無線寬頻」是北市「最佳城市實踐案例」,中華人民共和國還專程配合台灣總統大選,拖到23日才公布評選結果,這是什麼樣的評選跟政府?竟陰謀到配合台灣選舉時程擔心拉低馬英九選情?
        報載,如果台北市政府得獎的話,台北市政府將要花上億元的市庫到上海去籌建展覽館,建材及設備將從台北運過去,上海世博會結束後還要將這上億元展館捐給中華人民共和國。這樣的決策及評選,在做決策前絲毫沒有向議會及市民報告,如果要花上億元給有錢的上海建展覽館,對財政困窘的北市更顯荒謬!
        更荒謬的還是馬英九對外宣稱的「無線寬頻」政績,原本2006年6月14日宣稱目標110萬客戶,迄今卻僅有兩萬人使用。這項「德政」的用戶目標數則從2006年目標110萬用戶下修到80萬再再下修到20萬,現在實質僅兩萬人使用,卻讓台北市路燈、建物到處掛滿接收器,戶外少人用,室內則不必用,變成數位蚊子館,隨著市面大家愛用三G上網趕流行,掛在北市各處路邊的「無線寬頻」接收器更形荒謬孤單。承包的安源科技公司不只是馬英九市政顧問,2007年北市獎勵民間投資獲數千萬元補助,現在安源被其他公司併掉,2007年我們的市庫收入卻僅26萬元,2008年也預估不會多太多,這就是馬英九政績嗎?
        另一個數字再看,馬英九最近砸大錢買廣告說馬英九讓台北市的「汙水下水道」達八成多普及率,廣告拍得感人,可惜數字出錯了!實際數字是:到2007年10月份,北市隨水費徵收污水處理費用的總戶數54萬7409戶,占全北市53%上下。也就是說,真得接通污水下水道的市民總計才53%,馬英九的數字有兩種了!
        21世紀的台灣,在一片威權復辟的風潮之中,我們能看透欺世盜名的數字,找出踏實的民主嗎?或者,我們要坐視蔣介石銅像復活?
 
< 前一個   下一個 >