首頁 arrow 綠色短評 arrow 國共和平協議干台灣全體人民何事?

國共和平協議干台灣全體人民何事? PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Wednesday, 09 November 2011
        馬英九拋出和平協議這個黃金十年政策的最終章之後,台灣人民莫不感到驚駭,「和平協議與統一有什麼不同?」。許多瞭解歷史的人心中立刻想到的,就是達賴喇嘛代表西藏與中國簽訂「和平解放協議」之後解放軍進駐拉薩,不多久達賴旋即率原本掌有西藏自治權的僧眾逃亡印度,成立流亡政府的慘況。和平協議就是把西藏的軍事主導權全權轉交中國解放軍,從此,藏人只剩下文化這個優勢得以對抗中國,但結果如何?只有一連串的自焚與暴動,但遇到武器越來越精良的解放軍,根本沒有用。

 

馬英九聽到許多人以西藏的遭遇為例提出質疑後,竟然在回應中顯示出他骨子裡就是個大中國主義者,他說:「民進黨根本就搞錯了,西藏是地方政府耶,民進黨怎麼會把中華民國也貶低成地方政府呢?」馬總統的言下之意就是,西藏不是個獨立的自治體,即使是中華民國擁有全中國,也要維持中華民國與西藏之間中央對地方的姿態。而且,馬英九沒弄清楚的是,是中國與中華民國把西藏和台灣當成地方政府,民進黨從來就是把西藏與台灣當成國家來看待。

許多台灣人1945年看到「劫收」台灣的國民黨軍隊,就已經後悔當中國人了,到了1947228事件之後,要說對中國來的政權有好感,那純粹是因為新一代台灣人被洗腦才有這麼好的中國認同留存在腦中。等到媒體上呈現李登輝這位第一位台灣人總統被國民黨非主流派長期打壓以及中國在國際場合惡行惡狀打壓台灣國際生存空間,連這些從小被洗腦的新一代台灣人也都清楚意識到,我們台灣,和中國可以做生意,但要你國民黨和共產黨哥倆好談甚麼統一或合併,則是說聲:感謝再擱連絡卡歸氣。

許多網友看到馬英九這麼樣以和平協議四個字包裝台灣與中國就是要終極統一的實質內涵,都發表了他們的感想。一位網友說:「我們跟中國有在打仗嗎?比起跟中國簽和平協議,國民黨才應該先跟台灣人,尤其是有蓋農舍的台灣人簽和平協議!」另一位網友更有趣,他說:「馬總統想在台灣光復節應景送中國一個和平協議的大禮物,為了平息台灣人的疑慮,還說要公投,沒想到,公投是中國最討厭的民主象徵,這下子禮物退回來,還多顆未爆彈!」

一位網友的意見則可以當作本文的ending,他說:「馬英九最新國慶的談話聽說在中國網友之間很紅,裡面提到期待中國也能民主自由,這個和平協議,應該就國共這兩個黨自己簽一簽就好了,內容就是國民黨必須將台灣的黨產變賣,帶著故宮寶物回到中國各城市開他們最愛開的民眾服務社,開始招募國民黨員,三年內,中國舉行兩黨政治的各項選舉,馬英九與胡錦濤都出來選中國國家主席。這樣,沒有國民黨的台灣和平了,中國也民主了,真好!」

 
< Prev   Next >