首頁 arrow 綠色短評 arrow 「三隻小豬」對抗黨產「大怪獸」效應探微

「三隻小豬」對抗黨產「大怪獸」效應探微 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2011/11/11, Friday
        「三隻小豬」本來只是一則英國童話故事,以三隻會說話的小豬為主角,它們為抵抗大野狼而遭遇到不同結果的寓言,描述大豬造草屋、二豬建木屋、三豬則蓋了磚屋,最後只有老么不嫌麻煩磚屋沒被大野狼弄垮,保護了大哥和二哥之餘,還用巧計把大野狼趕走,從此,三個兄弟住一起,日子過得很快樂,而且野狼沒再出現!

       

        這則童話故事在2005113日時,首度出現於教育部的《成語典》附錄部分之電影及小說類,結果該項目被媒體報導後引發爭議,部長杜正勝為此被批評用「三隻小豬」造例句,並遭嘲諷是「第四隻小豬」,暱稱杜為「杜小豬」,還有還人捉狹「杜正勝」也可當成語形容,意指「不太會做事的官員」;但教育部對「三隻小豬」沒修改掉,以致被部分國文教師公開抨擊硬拗、不肯認錯、也不可思議!如今,風水輪流轉地轉到政壇,以本月十日之《聯合報》社論為題 "「三隻小豬」也吃不掉「九二共識」" 文內宣稱 " 這場大選的奇詭弔詭,選情陷溺在「三隻小豬」的戲謔之中,欲用小豬的民粹熱情去拱出一位以「否定九二共識」與北京攤牌對撞的中華民國總統! "

        同一天的《自由時報》社論,無巧不成書也以「豬雖三隻,亡馬必豬」為題,述及" 古代歷史上,秦朝末年民間有「楚雖三戶,亡秦必楚」的童謠,看來現在台灣也可能發生「豬雖三隻,亡馬必豬」的情事了。「小豬救台灣」或許是「棄馬保台」的最後一根稻稈,卻是台灣人民的機會" 。與統媒之《聯合報》大唱反調!正當輿論界對於「三隻小豬」立場完全兩極化之際,行政院長吳敦義又在政論性節目中公開批評,指控「純真的小豬與民進黨形象不符,還誣指大野狼是以前貪污的某位總統」,對此一血口噴人行止,民進黨主席蔡英文也予以反擊,痛批「坐擁龐大黨產卻亂花錢的政府,才是人民眼中的大野狼」,導致選戰議題儼然演變成一場「三隻小豬對抗大野狼」的攻防戰!

        對於總統大選過程中出現民眾排隊搶著要「小豬撲滿」的情形,民進黨坦言根本是「意外插進來的議題」,因適逢推動小額募款時機,遂順勢而為得發出二十萬隻撲滿,這個「小豬撲滿」議題真的「是無心插柳的結果」!而其導火線,是引燃自監院針對民進黨的支持者,下令要查三胞胎小姐妹想要餽贈蔡英文之小豬撲滿違法,引發群情嚴重反彈。事後,監院在118日的院會中還提出「還原三隻小豬撲滿事件真相及處理情形報告」,顯示監院之干擾動作,已讓民進黨得到「三隻小豬」小額捐款可望發揮的契機,儘管監院發布新聞澄清並未違背行政中立,但綠營支持者已因此恢復過去流失掉的熱忱,民眾已感到隱然「白色恐怖」的氛圍,特別是已經結案之阿扁的二次金改案再判重刑、而前總統李登輝竟於選前亦被起訴,遂激發起台灣人之同仇敵愾氣勢。

        對於這種可能壓垮馬英九最後一根稻草桿的關鍵性逆轉,原本有人評估這次總統大選中,民進黨在經費方面必然選不下去,因為國民黨擁有近千億的龐大黨產、又得到企業界財團大力支持,朝野兩黨間是一場「窮人與巨富」的不對等競爭!選戰幾乎呈現一面倒。幸好老天垂憐,「三隻小豬」撲滿內的聚沙成塔之小額捐款,像似及時與雨般得熱烈湧現,頓使民進黨又活了起來,蔡英文針此強調 : 希望國民黨不要汙名化小豬,因為這是台灣民主發展過程中非常重要的指標,「三隻小豬對抗大怪獸」現象,所描述的是民主社會內沒有黨產的政黨,可透過群眾參與和財務支持來從事競爭的典範,坐擁龐大黨產的國民黨如在此時打壓「三隻小豬」,只會更加突顯出「大怪獸」是扮演著阻礙提昇台灣民主之黑手。

        一般分析「三隻小豬」效應之所以會愈燒愈旺,各界已普遍認為這種沛然莫之能禦的態勢,對於藍營選戰之危害性可能會比「兩岸和平協議公投論」還更要命!其實,個中原因非常簡單,如果連行政院長吳敦義都自批內閣是「無能之至」的現狀,則馬政權怎還會「馬不知臉長」得想要連任? 台灣人當然會像「三隻小豬」一樣團結抗拒無能之至的「大怪獸」!

最後更新 ( 2011/11/11, Friday )
 
< 前一個   下一個 >