首頁 arrow 綠色短評 arrow 李慶安、王建煊與楊志良

李慶安、王建煊與楊志良 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Tuesday, 15 November 2011
        國民黨還沒有公佈不分區立委名單,楊志良就搶著在媒體上自行公佈自己排名第二十。藍色媒體當然少不了報導加短評加社論放大這個消息,甚至在沒有民調基礎的情況下,說民眾一片叫好之聲,真不知道敢這樣寫的人,是去哪裡聽到叫好之聲的?我們怎麼都沒聽到?

 

        這位自己說馬英九與金溥聰最近見過他快要十次的前任衛生署長,才剛剛罵完自己過去的同僚財政部長李樹德是最爛部長,立刻又可以接受徵召擔任馬主席的不分區立委,其調整的速度之快,實在是令人有前後不一的奇妙感受,就不知道當初回批楊志良說「這是個人修養問題」的李樹德,為何還能安於其位,沒有發出「敗家內閣」成員自行請辭的第一砲。

        楊志良是好是壞,其實不是重點,重點是藍色媒體從他擔任衛生署長開始,便總是對這個人叫好,好像媒體質疑流感疫苗的品質問題都不行似的。到二代健保爭議,楊自己說出立法院不通過就請辭的重話,結果,二代健保被國民黨立委擋下,成為所謂一點五代健保,公平依照家戶總所得課徵保費的制度沒有能夠實施。但楊志良沒有辭職,這些媒體也好像沒關係一樣,一切就像是只要會讓藍軍選民負擔增加的二代健保沒有過關就好了一樣。楊志良激情捍衛藍軍本來就不想要通過的二代健保,而後又接受慰留,讓先前的激情捍衛顯得虛假。但藍色媒體還是繼續歌頌他,無視於政務官最基本的誠信問題。

        王建煊則是另一個藍色媒體造神的案例,從被封為王聖人前後,他就飄飄然經常發表一些不合時宜的言論,充其量最多就是個業餘的相聲演員。等到和馬英九同台競選台北市長,選前竟然要大家投給馬英九不要投給他,這種充滿政治算計沒有堅持到底的做法,當然已經被看破手腳,但因為幫助馬英九從阿扁手中奪回台北市,藍媒也還是以顧全大局稱讚了他一番。等馬英九提名他擔任監察院長,也讓許多人認為是感謝王的投桃報李之作,但國家名位能否拿來這樣使用,因為是聖人,也沒有太多輿論的阻力就是了。就任監察院長之後,陸續發生監察院打蒼蠅不打老虎的糾正案,更甚者,王建煊上班時間舉行新書發表會,教大家如何才能生小孩。直到最近,上班時間出借監察院禮堂給他認識的人舉辦婚禮,還親自證婚。東窗事發之後,不但不道歉不辭職,竟表示這年頭好人難做,要監察院規劃禮堂出借辦法給外界使用,打算以新規定回溯確認其行為的正當性。更有趣的是,這個借用辦法研擬的事情,是在他只請幾家藍色媒體記者吃飯時透露,其中中央社將談話內容作成報導發送各家媒體使用,但王建煊否認有這樣講,不過,現場有人錄音存證,證明王建煊當時真的有說過這樣的話。藍色媒體造神,到此已經完全被人看破手腳。

        從李慶安舔耳案到雙重國籍案,已經證明媒體造神的不恰當,到現在,楊志良、王建煊一一現形,如果說馬英九選情告急的話,宋楚瑜其實還沒有發威,倒是馬英九已經被自己愛用的人先打敗了吧!

 
< Prev   Next >