首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬也愛鄉,但他的鄉是中國

馬也愛鄉,但他的鄉是中國 PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2011/11/15, Tuesday
        從三隻小豬到三十萬隻小豬,顯現台灣人對蔡英文競選總統的認同及支持的熱烈。特別值得一提的是,向來對民進黨較為冷漠的客家庄,一反過去的冷清,客庄居民競相現身對小英獻出小豬,擠著圍繞小英的熱情,足可跟南部選民對小英支持的盛況相比,令人刮目相看。客家人向來具有刻苦耐勞、勤儉持家的美德,受大家的一致肯定。花錢有節制的他們,對於馬政府敗家子似的亂花錢,聽奧、花博、放煙火等過眼雲煙的活動,一花就是百餘億元,連個只演兩夜的「夢想家」歌舞劇,也要燒掉二億一千五百萬元新台幣,這種了尾仔的作法,台灣人當然會深感憤慨,看在節儉成性的客家人,更會感到痛心疾首。所以,本身是客家妹的蔡英文,在美濃造勢活動時強調說:她要以客家勤儉精神執政,最能引起聽眾的共鳴,也因此大穫客家鄉親的認同,自不令人意外。

 

        看到小英可圈可點的表現,還有她捲起三隻小豬的風潮,讓我深深感動,也瞥見勝利的曙光,正高興著積壓在心中的鬱卒,眼看就要揚眉吐氣了,一件意外,提醒我不能高興得太早。

 

        就在上個週末,我到市場買菜,走到一處水果攤前,聽到有人提蔡英文的名字。我仔細一看,是一位應是中產階層的光鮮婦人,用台語對賣水果的小姐說教,她說不要選蔡英文,她當選了,所有貪腐的人就會再群集過來。

        想不到國民黨人抹黑民進黨的「奧步」仍然好用。國民黨最令人痛恨的罪惡之一就是,把貪污的風氣帶到台灣來。從國民黨侵吞國庫財產變黨產,到法官、稅務人員、警察,台灣人被他們敲詐、勒索,誰不耳熟能詳。我行年七十看到、聽到的醜聞太多了,購買拉法葉艦、幻象機的回扣大到嚇死人,還殺人滅口,如是惡行,絕對不是台灣人做得出來的。如今,法院收押了集體犯罪的海關人員及多位校長,包括外交官A錢,這些人全是國民黨人,這許多「燒燙燙」的新聞,國民黨人貪腐的事實就在眼前,居然還昧著良心污衊民進黨,這個可憐、可惡的台灣人,太對不起台灣了。

        帶頭污衊民進黨的馬英九,事實證明他是一位不誠實的偽君子,看似忠厚老實,但他說起謊來正經八百,竟然大膽否認有綠卡。但他呆在美國許多年,一家人都變成美國公民了,只有他預見將來會選總統而例外,實在不合於經驗法則;對中國,他應已對敵人承認一個中國了,卻以一中各表來騙國人。「一個中國」是中共堅持不變的原則,若非獲得馬的承認,他們不會跟馬簽定那麼多項協議;而他又何苦自稱先生,並在中國人來台時,強悍地沒收、折斷人民手中的中華民國國旗,招來臭罵。

        他的虛偽,罄竹難書,再舉兩例:他曾受贈一千五百萬元,卻不報也不承認;說政見不兌現,要薪水減半,他也有說詞硬是食言。比起韓國李明博總統不領薪又捐款;曾雅妮堅持作台灣人,不受中國利誘;吳念真領導紙風車劇團為全國319個鄉鎮的窮苦兒童表演,他實在應該汗顏。我們也就因此可以看出愛鄉與不愛鄉的不同。當然,也不能說馬不愛鄉,但他的鄉是中國。

 
< 前一個   下一個 >