首頁 arrow 綠色短評 arrow 沒有「人民」的國家

沒有「人民」的國家 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2011/11/15, Tuesday
        究竟外來的「中華民國」(R.O.C)是什麼樣的國家?或是不是一個國家?隨著時局的演變,使台灣國人愈來愈明白了。

 

        記得19739月初我到美國波士頓念神學院時,打工賺點錢,買個洋娃娃要寄回台灣給三歲多的小女兒,在包裹上我寫著”Hu-Kou, Hsin-Chu County, Republic of China(中華民國新竹縣湖口鄉)郵局人員看了,為了算郵資,便翻開他的手冊,指著”Peoples Republic of China(中華人民共和國),問我是不是這個國家,由於當時我的英文還不太好,我立即回答說:”Nomy country no people(不,我的國家沒有「人民」),他愕了一下說”no people?(沒有人民?)原來,我想要說的是我的國家「名稱」沒有”people(人民)這個字,只有”Republic of China”。到了現在, Republic of China without people(「中華民國」沒有人民)似乎越來越是如此了,因為當今執政的馬英九只認同「一個中國」,所謂「各自表述」,實已失去了說服力,,馬英九對台灣的國家認同很薄弱並且缺乏現代民主觀念,只把台灣人民看做是他所統治的人民,而不把台灣人民看做是他的國家主人。不讓台灣人民以公投決定台灣國家的重大政策與前途,甚至他的兩個女兒都是美國人,看來他的「中華民國」真的是沒有人民(no people)了。

        那些高喊「中華民國」的人,常常反對台灣獨立,然而台灣若不獨立,他們的「中華民國」究竟在那裡獨立呢?!國家組成的要素是人民、土地、主權與政府,「中華民國」的人民、土地與獨立主權若不在台灣,那麼究竟在那裡呢?!難怪有不少人說「中華民國」只是一個流亡政府,或是「中華民國」的土地與人民只剩下金門、馬祖,「中華民國」已變成「金馬」共治的「國家」啦?!

        有人說R.O.CRepublic of Confusion (中華民國就是混淆民國),國家定位與認同的混淆錯亂,可說是當今台灣人民最大的心靈病症與危機,應當藉著明年的總統與立委大選讓真正有台灣共識的民進黨勝選執政,台灣人民始能健康起來。its time to change(改變的時候到了)

 
< 前一個   下一個 >