首頁 arrow 綠色短評 arrow 「女羅賓漢」現象與「中壢事件」省思

「女羅賓漢」現象與「中壢事件」省思 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2011/11/18, Friday
        曾因獨家報導「水門事件」而享譽全球的美國《華盛頓郵報》,最近針對民進黨掀起的「三隻小豬」呼籲民眾認領撲滿之旋風,有感而發指稱在野的總統參選人蔡英文像似「羅賓漢女俠」。致使蔡英文聞訊打趣回應「我不會射箭」,但也順勢宣揚民進黨所追求的是社會公平、正義,以及均富分配,這和「俠盜羅賓漢」做過的事同樣 ! 言外之意,不啻係在暗指不公不義的執政當局已讓人對官吏反感,同時也意味著民心思變、仰望行俠仗義者取而代之,堪稱一語中的。實際上,「三隻小豬」撲滿之排山倒海似的風潮,連「法新社」(AFP)也於較早時候發出外電,這些選戰特殊氛圍的消息,攻佔東瀛媒體版面而廣被報導,小豬撲滿的傳播效應已然不止充塞台灣各角落,甚且還散播到全球各角落,大家就看國民黨的這隻大怪獸如何困獸猶鬥反撲了  !

 

        結果,國民黨流亡政權在面對海內外一面倒得唱衰下,首先對於藝文界強烈抗議燒掉兩億三千萬元之鉅的「夢想家」歌劇,火速批准文建會主委盛治仁辭呈,唯外界還是直指當局只敢拿非權貴子弟當祭品 ! 為何一直不敢追究吃相難看的「夢想家」賴姓夫婦 ? 可能因為他倆是前外長周書楷之繼子、以及國安高層丁懋時的姪女輩 ! 所以,僅敢辦一下無名老兵和越南配偶生下的盛治仁,對國民黨權貴集團還是採取官官相護立場;但為謀轉移朝野焦點以杜悠悠之口起見,國民黨立院黨團居然趕緊召開「利多大放送」的記者會,出人意料得宣佈老農津貼政策大轉彎,主要考量除了顧及中南部五十萬選票崩盤而補救外,其實,也不無想要圍魏救趙的幫助屋漏偏逢連夜雨之內閣「補破網」;唯因增加老農津貼的經費是羊毛出在羊身上,這些錢終究還是來自於台灣納稅人的血汗錢,國民黨流亡政權之保衛權貴集團的各式各樣奧步,堪稱儼然已是盡出矣!!!

        如許不擇手段的選戰奧步,早在戒嚴時期的一九七七年今天,台灣地區首次為統一各縣市長、縣市議員、台灣省議員、台北市議員與鄉鎮市長的五項地方公職選舉, 當年國民黨提名調查局出身的歐憲瑜出馬角逐桃園縣長,結果被「黨紀考核記錄不佳」的省議員許信良挑戰,在未獲提名而被開除黨籍後,許信良孤注一擲投入選戰,吸引許多大學生及研究生參與,奮不顧身投入許團隊而高潮迭起。到了十一月十九日投票當天,中壢國小投開票所的監選主任范姜新林當場被邱奕彬、林火鍊等人指控舞弊做票,警方沒積極處理,消息傳出後引爆民眾群情激憤,造成萬餘人包圍縣警局,結果場面失控導致中央大學學生江文國、張治平受到槍擊死亡,憤怒的群眾於是搗毀放火燒掉警局及警車,同時也使當年南北唯一交通要道的「縱貫線」公路中斷,堪稱是台灣「二二八事件」之後的最嚴重風暴,備受國際注目。結果,開票後許信良以二十二萬餘票勝出,事件才告平息;但也因為「中壢事件」影響,當時一手提拔許信良的開明派人士李煥因此引咎下台,改由總政戰部王昇的鷹派權力全面擴大,對於台灣及國民黨之黨內民主化影響甚鉅。

        「中壢事件」發生三十四年之後的今天,國民黨吳伯雄一家三代都先後幹上桃園縣長,吳伯雄迄今卻在各地數說馬英九如何如何的不是,諸如: 不會做人、確實不令人滿意...等等,最後卻腦袋急轉彎得要大家顧全「大局」,仍然要投馬英九一票 ?這不禁讓外界聯想到世代為官的吳家、或陰差陽錯當上國民黨主席的吳伯雄,何以還緊緊抱住馬腿不放 ? 權貴集團在吃香喝辣之餘的奧步盤算,台灣人可要懲前毖後,畢竟「中壢事件」殷鑑不遠,而「女羅賓漢」的爆發力還有待加強。

 
< 前一個   下一個 >