首頁 arrow 綠色短評 arrow 藍綠雙方選戰中的人性盲點

藍綠雙方選戰中的人性盲點 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2011/11/25, Friday
        據中央社報導 : 馬英九在本月四日啟動的所謂「Home stay」而夜宿豐原時,收到多名阿嬤合送的平安符,讓馬非常感動,牢記阿嬤們的心意之餘,在收到平安符後馬上指示總部「台灣加油讚」之幕僚研究回送禮物,幕僚徹夜手工趕製「國旗福卡」首批五千份,外包裝由馬題字「台灣平安」,內含福卡一張,兩面分別寫上「平安」與「福氣」,於是在五日一早回送給這些阿嬤 ;然而實際的情況是,就像民進黨指稱「平安福是硬掰出來的東西」,因其概念根本就是錯誤的運作,照台灣傳統平安符流程是要到廟內向神明祈求,而馬英九是人不是神,則怎能夠加持符咒?隨後又接踵推出「台灣平安服」,這種「平安服」穿在馬吳身上,就像是「國王新衣」般的政治乩童一樣,更是徹底得自我自曝其短!

        事實上,豐原阿嬤合送的平安符,是由卸任的新聞局長江啟臣祖母等家族配合「演出」,實際情況是隨扈交給阿嬤再轉送給馬,於此可見馬辦的團隊早就備妥,只是透過首場「Home stay」活動時刻意製造新聞;因此供應「台灣平安福」後吹噓廣受民眾喜愛,索取電話至今未中斷而供不應求,具有固本及開拓票源效益云云,還得意洋洋得宣稱沒國旗圖案的「台灣平安福」外型,與一般平安符極相似,致使許多廟宇都願合作發放,透過實體平安符連結支持者或民眾的情感,結果民調之下卻僅有15%「覺得成功」,顯見公道自在人心,想透過香火過爐為「台灣平安福」加持在本質上是不倫不類,怎有可能會引起共鳴?如許拙劣之置入方式,恰好與馬政府一再聲稱不做政策置入行銷;但各政府單位依舊試圖偷渡,變相在電視及報紙大做政策置入行銷,審計部已揪出第一波違反預算法規定的案子共有三十四件之多,違規單位包含新聞局、衛生署、國貿局與勞委會、客委會、農委會及地方政府等單位,真是明目張膽至極,儼然吃相難看到完全無視社會觀感矣。

        至於在野的民進黨,挾著無心插柳之「三隻小豬」效應,若非監院出面打壓,赤裸裸反映出政黨不公平競爭現象,致而激起民眾熱情反彈,連《華盛頓郵報》也針對此一風起雲湧旋風,有感而發指稱蔡英文像似「羅賓漢女俠」;但被形容為「女羅賓漢」後的蔡英文,最近接受英國廣播公司BBC專訪時,被問到她對阿扁還坐黑牢的看法時,僅表示扁對台灣民主進程有貢獻,其終結國民黨的一黨專政,在執政時的也照顧了老年人、農民、勞工等群體,卻是「有一些個人的問題」,她希望能以司法來公正解決問題;至於有關特赦阿扁的敏感議題,則是拒絕明確表示在勝選後是否會赦免扁,她重申會依據當時的民意訴求來決定是否進行司法覆核,如發現在司法程序的確有不當之處,才會決定如何處理。對於邱毅指稱蔡英文在黨內初選時,曾承諾假如當選就會特赦扁,尤其是在今年四月初透過發言人鄭文燦赴監獄特見扁時,曾表達蔡對特赦的正面態度,並達成所謂「一旦當選就特赦阿扁」之祕密期約?對此,蔡英文當時係以「應關注更重要的事」來迴避媒體追問,沒料到BBC專訪時又再觸及。

        雖然,民進黨在公布「十年政綱── 司法改革篇」時,蔡英文已被追問過如果當選總統是否會特赦扁?當時已表示「這是政治議題,另外找時間再處理」,似乎預留伏筆;但朝野都很清楚阿扁的司法程序本來就存有諸多瑕疵,特赦阿扁一事允宜適時明確表態,若像馬的「台灣平安福」「台灣平安服」一樣做作,抑或顧左右而言它、甚或視若無睹,則迄今尚有18%支持扁的「阿扁們」,縱然阿扁認定小英小贏有十點理由,但若賭氣而拒投一票的話,如此因為人性盲點而付出的慘痛代價,誠乃台灣人民所不願樂見之最壞結果。

 
< 前一個   下一個 >