首頁 arrow 綠色短評 arrow 別小看三隻小豬

別小看三隻小豬 PDF Print E-mail
Written by 張國財   
Friday, 25 November 2011
        在台南三胞胎小姐妹送給蔡英文三隻小豬撲滿遭監察院「善意」「關切」後,民進黨競選的步調不但沒有因之受到牽扯、傷害,反而借力使力,讓中間選民對執政者無能的反撲、以及死忠支持群眾憋了三年半的熱情找到宣洩的出口,遍地開花的「三隻小豬運動」於焉如火如荼展開!

 

        在激烈的選戰中,這凸顯底下幾個重要的象徵與指標──

        第一:這是一場不對稱的選戰,執政的中國國民黨各部會,毫不避諱地用公帑把選舉文宣包裝成排山倒海的「政績廣告」與「政策支票」,這種「金錢遊戲」,民進黨執政的八年都不敢用了,現在在野的民進黨又有何能耐玩得起?當民進黨打出「你﹝中國國民黨﹞光是不義黨產去年就有29億股利」與「我﹝民進黨﹞只有三隻小豬」的不對稱爭戰時,「29億股利」與「三隻小豬」的誇張對比,「社會觀感」會如何發酵?飽受生活煎熬的社會大眾又會站在那一邊?

        第二:三隻小豬是和市井小民的直接互動與對話,無形中拒絕、剪斷了與大財團、大企業的掛鉤及對價關係!馬英九執政三年半了,國人的實質薪資所得竟然退回十二年前水準,馬總統捫心自問,能無責乎?能無愧乎?至於家大業大的中國國民黨真要募款,大財團、大企業家的隨意一筆政治獻金,數字絕對勝過滿山滿谷的小豬撲滿;只是,吃人嘴軟、拿人手短,馬英九團隊討好財團、不能苦民所苦的民怨,不正是肇因於「只向財團募款、而不是發撲滿去向人民募款」的選舉後遺症嗎?

        第三:養小豬是人民參與選戰奉獻心力最直接的情操展現!中國國民黨提供公職、候選人充裕的奶水,公職、候選人再吐出部分奶水給支持者;民進黨的支持者則捐款資助候選人,黨的公職人員則提繳部分薪水供黨中央使用。換言之,藍綠兩黨的格局層次是大大不同的:藍營問的是黨、國家能為我做什麼?綠營問的是我能為黨、國家做什麼?這次「養小豬運動」如痴如醉進行下去,把那一元、五元、十元、五十元硬幣塞入小豬的肚肚,有參與的滿足感、有沉甸甸的成就感,一枚硬幣,背後有一個可愛又動人的張力,還有什麼比這更扣人心弦的「選舉故事」呢?

        在東歐、在中東,看似微不足道的一朵玫瑰或一株茉莉,最終卻可以扳倒一個又一個獨裁政權。在台灣,三隻小豬又會寫下怎樣的歷史?

 
< Prev   Next >