首頁 arrow 綠色短評 arrow 一檢討就說唱衰?馬政府有這麼衰?

一檢討就說唱衰?馬政府有這麼衰? PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Monday, 05 December 2011
        馬英九陣營看到民進黨11/25所出的水果無採工月曆文宣之後,便開始加強他們在香蕉價格崩跌時所一直進行的辯護。那就是說水果價格會這樣大跌,都是民進黨一直用文宣唱衰所造成的。這次民進黨文宣月曆上11月的水果是柿子,提醒這項水果可能有價格崩落的危險。但是,馬陣營一直緊咬著民進黨文宣上圖片的錯誤做文章,發動圖片上所顯示的甜柿農民,說民進黨再不道歉,將發動到民進黨中央黨部進行抗議,因為甜柿價格已經因為這份文宣,從每斤45元被下殺很多很多。馬英九自己也拿著這份文宣,痛批民進黨唱衰水果價格,都是民進黨害的。

        虧馬英九是法學博士!他自己的特別費案之所以無罪,其中一個重要的關鍵因素就是無主觀犯意,也就是說,一個行為雖然有錯,但當事者做出這個行為的目的不是基於惡意,是無法硬要他認罪的。民進黨這份文宣的目的很明顯的就不是要打壓甜柿的價格所發出,而是要提醒民眾,馬政府有這樣忽略農業產銷機制、從不第一時間救苦而放任價格崩盤造成農民血本無歸的問題,既然原始出發點就不是要唱衰甜柿價格,怎麼會有人惡意將唱衰甜柿價格的罪名加在民進黨的文宣上呢?

 

        馬政府此舉,就是國民黨統治台灣最擅長的招數--「分而治之」。將一份原本出發點是顧及所有農民權益的文宣,扭曲為對特定柿農的傷害,連價格是否因此下跌都沒有獲得普遍的客觀驗證,就由倡議興建馬糞館、徵收大埔農地逼死農民的縣長,在政論節目嚷嚷喊著要帶農民包圍在野黨。馬英九最喜歡批評民粹,但這種愚弄農民的行為不就是民粹嗎?

        蔡英文的道歉,是針對圖片出錯的部份道歉,但可沒有對檢討農產產銷制度的主張道歉。從流感疫苗致死爭議到北北基聯測錯誤連連,如果質疑執政黨施政作為,並造成改進,維護民眾權益,都可以被說做是唱衰,那等於就是說不需要在野黨也不需要媒體第四權監督了,這是何其反智又蔑視言論自由的說法,但馬英九就是以這樣的方法為從來就不苦民所苦的執政辯護,甚至仍堅持以「個人行善」的方式採購幾千公斤的水果,無視於改進政策與快速施政的重要性,一直要到在野黨推出文宣、連宋楚瑜都同聲批判才開始收購,這款政府實在令人搖頭。

 
< Prev   Next >