首頁 arrow 綠色短評 arrow 願台灣選出第一位女總統

願台灣選出第一位女總統 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Monday, 05 December 2011
        每月一次在台灣聯合國協進會辦公室召開的「台灣婦女互談會」,有十幾位台灣婦女社團的負責人以及熱愛台灣的婦女出席,藉著互相談論的方式,關切台灣的時局與前途,經過多次深入的討論,最近發表共同的呼籲:「台灣選出第一位女總統,正是時候了!」其主要內容如下:

 

        「台灣數千百年來,除了原住民多屬母系社會外,即以有歷史記載的四百年來說,從荷蘭、西班牙、鄭氏王朝,及至滿清及日本統治台灣,甚至國民黨政府來台後,歷任政治領導人一直都是男性;一直到民進黨總統陳水扁執政時,始有女性副總統呂秀蓮,但仍居副手;如今才有女性總統候選人,數百年來,台灣人選出台灣第一位女總統,應該正是時候了!

        衡之世界潮流與時代趨勢,曾任或現任總統、首相、總理的女性,有55位,其中仍然在任的女總統有十一位,而女性總理或首相則有九位,曾任阿根廷總統之培爾夫人、英國首相柴契爾夫人、以色列總理梅爾夫人、及現任德國總理梅克爾及美國國務卿希拉蕊等,都是政績卓著,贏得世人讚賞,此外,現任賴比瑞亞總統瑟莉夫,最近更獲得諾貝爾和平獎。在亞洲,則以曾擔任菲律賓總統的克拉蓉以及新上任的泰國總理盈拉,最引人注目;歐美亞及非洲各國都能,台灣當然也能!

        目前代表民進黨參選總統的蔡英文,台灣大學法律系畢業後,先後留學美國及英國,且歷任國家安全會議諮詢委員、陸委會主委、行政院副院長,她的學術、行政與政黨經驗都具備,尤其在民進黨負債達二億之多,人氣指數低迷時,帶領該黨,還清負債,提振士氣。蔡英文在理性中保有熱情,在冷靜內顯示動力,做人實在又誠懇,堅毅又有遠見,因此,所有台灣選舉人不分男女,為了台灣有更美好的未來,讓我們踴躍投票選出這麼優質的女性蔡英文,做我們的第一位女性總統,將會使台灣名聲響譽全世界!!」

 
< Prev   Next >