首頁 arrow 綠色短評 arrow 緬懷改變台灣的「美麗島事件」

緬懷改變台灣的「美麗島事件」 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2011/12/09, Friday
        被視為普世價值的「人權宣言」,雖然早在一七八九年就已頒布,但因為世界各國國情不同,所以一直等到第二次世界大戰終戰之後,在聯合國締建始才正式制定十二月十日這一天為「國際人權日」,藉此推廣人權的普世價值觀念。而在台灣,就在一九七九年的「國際人權日」這一天,不幸在高雄市舉辦紀念遊行活動時,發生了徹底改寫台灣歷史的「美麗島事件」,發生所在地已於民進黨執政時期,特別在建築高雄捷運站時取名「美麗島」以資緬懷,同時也將在今晚與其它六大都會同步舉行點亮LED燈活動,追念先人為民主打拼奮鬥之血汗歷程。

        回首一九七九年戒嚴下的台灣,當時在野人士從各地齊聚集結於高雄市的《美麗島雜誌》分社前,準備當晚以紀念「國際人權日」名義舉辦浩浩蕩蕩的全市大遊行,事先也向高雄市政府正式申請「人權之夜」的集會遊行活動。由於美國與台灣突如其來的斷絕外交關係,就是在那一年的一九七九年元旦生效,國民黨政權因此取得藉口停辦應該進行普選的「自由地區增額中央民意代表」之選舉立委與國代活動,朝野對此意見南轅北轍,導致當時的政治氛圍異常緊繃,雙方對立的劍拔弩張態勢也明顯呈現白熱化狀態,再加上有關單位刻意於「國際人權日」前一天公告「春元七號冬防演習」,而且「人權之夜」集會當天也適逢執政國民黨召開的四中全會敏感時機。因此,雙方似乎都有心理準備在「國際人權日」這天互相探底和過招。

        而在稍早時候,當《美麗島雜誌》為政團班底的黨外人士,準備全部從台北總社南下高雄辦活動的前夕,高雄市內鼓山地區就先爆發過輕微的警民衝突意外,因此,當局深恐「人權之夜」集會遊行活動可能會全面性失控,於是,前一晚便已秘密調動全國各地的憲兵部隊武裝南下坐鎮。到了十二月十日夜晚時分,當遊行群眾拿著火把準備上街之際,雙方就在目前改建為高捷「美麗島站」的新興圓環附近短兵相接,遊行群眾原本想要前往扶輪公園再行解散;但奉命攔阻的憲兵則排成人牆頑強抵擋,兩路人馬正僵持不下時,警方鎮暴車突然噴灑瓦斯試圖驅離集結之群眾,於是激化雙方爆發衝撞,不少軍警因此而掛彩,所幸並未鬧出人命。

        事隔兩天,《美麗島雜誌》針此衝突召開記者會說明,對於「人權之夜」集會發生的街頭不幸事件,純粹是因為軍警封鎖道路、並且不當使用催淚瓦斯而引爆衝突,在野人士指控執政當局「未暴先鎮」處理不當;時任總統的蔣經國在部屬刻意矇蔽情形下忍無可忍,遂惱羞成怒得命令治安單位在十二月十三日清晨展開霹靂行動四處抓人,並由警總查封《美麗島雜誌》編輯部、以及散佈全台各地之雜誌社服務處,使得台灣政局頓呈風聲鶴唳的一片肅殺景象,史稱「美麗島事件」,當時「新黨」主席郁慕明還親率「反共愛國聯盟」成員包車南下砸毀《美麗島雜誌》各地雜誌社之招牌洩忿,台灣頓時像似在複製海峽彼岸曾經發動紅衛兵之腥風血雨的文化大革命!

        以黃信介立委為首的《美麗島雜誌》雜誌社核心人士,在這一波整肅黨外的行動中無一倖免,前後總計有六十一個人陸續被捕,其中有八位重要份子,包括:黃信介、施明德、張俊宏、姚嘉文、林義雄、陳菊、呂秀蓮、林弘宣等人,還以所謂的「叛亂罪」提起公訴而分別判處無期徒刑至十二年不等的徒刑,幾乎是將當時黨外之精英一網打盡,使得歷經多年才組合起來的政團一夕瓦解;但卻也因此激起律師團的反對派人士挺身而出接棒!這些羅賓漢型的人權律師:陳水扁、謝長廷、蘇貞昌等人也自此崛起於政壇,並翻轉改寫了台灣政治與歷史,造成的深遠影響程度,可說是空前絕後;然而,在「美麗島事件」後的民主歷程中,民進黨雖然在跨世紀時拿下政權,唯在八年執政期間未克繼續延續《美麗島雜誌》點燃的香火,以致被國民黨復辟得逞再次政黨輪替,造成目前急遽傾中與貧富懸殊、民不聊生現象,茲逢「美麗島事件」屆滿三十二載之際,除了緬懷先行者的不為勢劫大無畏精神外,新興民族的後起之秀務必再奮戰不懈,希望在明年的蔣經國病逝於元月十三日之隔天,能夠再次改寫「無三不成禮」的台灣政黨輪替新歷史。

 
< 前一個   下一個 >