首頁 arrow 綠色短評 arrow 傲慢團隊

傲慢團隊 PDF Print E-mail
Written by 張國財   
Monday, 12 December 2011
        對兩個晚上四小時內燒錢二億三千萬,飽受藝文各界鳴鼓而攻的賴聲川「夢想家」音樂劇,新科文建會主委曾志朗,在走馬上任首日,就將夢想家的爭議定調為「賴聲川有一定的價碼,這是專業的判斷,不要去扯其他的」──前兩句的內容好像充滿了「藝術細胞」,第三句則無疑充滿了傲慢的霸氣!

 

        順着新任曾主委的立論與觀點看的話,那卸任的盛治仁主委在「夢想家」音樂劇的燒錢手筆,顯然是符合「專業的判斷」囉?有這麼「專業判斷」的主委,沒有高昇已經夠委屈了,怎麼還要他引咎辭職呢?對盛治仁不加慰留的吳揆,未免太沒「專業的判斷」了吧?不打自招說出「花費高超出預期,容易被認為濫用資源」的馬英九總統,是不是也太缺乏「專業的判斷」了?馬總統甚至於還補上一句「﹝辭職﹞時機是不是可以再早一點,有檢討的空間」,這,何止是不能「知人善任」而已?還簡直侮辱了盛前主委的「專業的判斷」呢?

        把鏡頭由文建會主委轉往農委會主委身上,國人一樣可以看到傲慢的身影。只要不是摀着耳朵、矇住眼睛,誰也不能否認,今年的香蕉、木瓜、芭樂、龍眼、梨子、柿子、橘子、柳丁,確實幾乎形同「每月一果」,產地價崩跌到簡直見骨的程度,身為農委會主委的陳武雄,既未能防範果農的悲慘境遇於先,又端不出果農補助之道於後,問題沒﹝辦法﹞解決,卻怪罪把問題攤在陽光下的在野黨。於是乎,陳主委把水深火熱的果農擺一邊全然不搭不理,卻使出鬥雞式的渾身精力,在國會殿堂和質詢的民進黨立委「你一言、我一語」地對嗆。權力的傲慢,莫此為甚!

        傲慢的人,唯我獨尊,字典裡當然沒有「謙遜」、「同情心」、「同理心」等詞句。行政院院長吳敦義之所以說出「白海豚也會轉彎」、「有個創新理念叫無薪假,其實應該得諾貝爾獎」;八八水災慢好多拍才姍姍來遲的馬總統,會以不耐煩的嘴臉,向訴苦的災民答以「你不是見到我了嗎?」,還會以「你怎麼不早說」答覆報怨「產地香蕉一斤剩二元、快活不下去了」的蕉農,對原住民說「我把你當人看、教育你們」,對莫拉克颱風陳情災民嘻皮笑臉說「讓我講完再救好嗎」,這些話裡頭,誰能聽出「謙遜」、「同情心」、「同理心」來着?

        綜合以上所述,說執政的馬英九團隊,是傲慢團隊,誰曰不宜?

 
< Prev   Next >