首頁 arrow 綠色短評 arrow 捉包吳敦義

捉包吳敦義 PDF Print E-mail
Written by 金恒煒   
Monday, 12 December 2011
        副總統本來就屬備位,沒有那麼重要,副總統的辯論當然也不那麼引人矚目,只要與總統大選各電子媒體打進的現場語音數相比,就一明二白了。

 

        然而,大家也不是那樣沒有好奇心,首先就是中國國民黨候選人吳敦義的「白賊義」本色會不會當場現形?第二,就是親民黨的林瑞雄如何面對唇槍舌戰?第三,民進黨的蘇嘉全如何化解農舍與所謂猛男秀的抹黑?

        老實說,林瑞雄在媒體上的表現,不是電磁波問題,而是他翻來覆去的兩句話,一個是「我們一定選上!」一個是「兵來將擋,水來土掩」。其實也都不重要,真正讓人看到的是,林瑞雄的口齒不清,說北京話,含含糊糊,說台灣話,也霧煞煞。這是林瑞雄給人的最大印象。

        吳敦義像是小馬英九,馬已無足觀了,小馬英九如何能讓人鼓掌?馬英九背數字,吳敦義也背數字;馬英九打陳水扁,吳敦義也打陳水扁;馬英九活在二○○八年的選戰,一路貶抑民進黨政府,沒有參加○八年大選的吳敦義,竟然也要通過時光隧道,進入馬英九的虛構世界。吳敦義把自己掏空,無血無肉,如何讓選民感受?不過坐在台下的馬英九一定大樂;或許這就是吳敦義能夠排擠蕭萬長,一路高升成為副手的原因?

        ○八年大選,馬英九用數字編織泡泡,讓人入彀。但經過三、四年的執政,人民早就看穿了,現在還在賣數字,只會叫人民看不起。馬也好,吳也好,離人民很遠不說,還自我感覺良好。吳敦義的結論是有鄉民呼求他們非贏不可。真的嗎?如果真的如此,馬英九民調為什麼那麼難看?選戰為什麼打得那麼辛苦?更重要的是,台灣人民在馬英九四年的無能下,已民不聊生,從銀髮族到首投族都怨聲載道,更不必提股市菜籃族了。這些那些數字更叫選民生氣。

        蘇嘉全在兩個半小時的辯論中,單單當場逼吳敦義在現場直播下,公開承認「白賊」,就夠名留青史了,其他的不過是踵事增華。副總統辯論真說留下印象,捉包吳敦義即是精華。

        「東森」新聞台開放語音投票,認為哪個副手失分最多?答案是吳敦義。當然!

 

 
< Prev   Next >