首頁 arrow 綠色短評 arrow 應當選那一顆蘋果?

應當選那一顆蘋果? PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2011/12/15, Thursday
        日前在一席婚宴中,遇見一位六十多歲的客家婦女,她告訴我,她的妹妹嫁給一個「外省人」,以致兩姐妹對台灣的政治有許多不同的觀點。

 

        有一次姐妹在爭論時,妹妹氣憤地說:「姐姐,妳受民進黨洗腦太多了!…。」這一段對話使我們想起她的妹妹,從小學到大學,從她與「外省籍」丈夫長年的婚姻生活中,不知受了多少外來的「中國」國民黨洗腦灌輸卻渾然不知,難怪會指責姐姐被民進黨洗腦,民進黨成立迄今還不到25年,如果真的是受洗腦,時間還是與國民黨差得多,不是嗎?!

        另外,也有一位婦女告訴我,她向一位親戚說明為了台灣的前途與子孫,明年台灣總統與立委大選時,要投票給民進黨才好,她的親戚竟然回答說:「民進黨是暴力黨,我不會投票給她。」這位婦女也毫不客氣的回答她;「國民黨到台灣以來,二二八大屠殺以及白色恐怖時期,不知關了多少良心犯與政治犯…,殺了他們多少,那國民黨是什麼黨呢?!」她的親戚就立刻沉默下來,無言以對。

        本土民進黨成立二十多年來,雖然我們也有不滿意的地方,但比起外來的國民黨,還是好得多,如果兩個都是「爛蘋果」,但我們還是要撿那一顆爛的比較少的蘋果民進黨,把一小部分的區塊削掉,還可以吃蘋果肉;而國民黨這顆蘋果大部分爛了,可以吃的卻很少。

        現代民主政治是政黨政治,人民要有智慧與判斷力選擇較好的政黨,投票給她,讓她執政並且持續給予監督和支持,這是現代公民的責任,我們台灣國人要「有耳有嘴又有頭腦」,對政治及公共事務(public affairs)更了解並作正確的選擇,才是咱的國家台灣之福。

        德國詩人歌德曾說:「最好的政府乃是教吾人自己治理自己。」只有對政治更了解,能作更正確抉擇的人民始能自己治理自己,不受掌權者的操弄、掌控與壓制。

最後更新 ( 2011/12/15, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >