首頁 arrow 綠色短評 arrow 政黨票決定台灣的未來

政黨票決定台灣的未來 PDF 列印 E-mail
發表者 陳延輝   
2011/12/23, Friday
要實踐民主的政治,非組織政黨不可。個人生命有限,無法長久為社會打拼。台灣人有政治結社的自由不到百年。1927台灣人民首先在台中建立「台灣民眾黨」,這是多次更換黨名、修改黨綱等百般的阻撓下,最後才被日本政府允准成立。只有四年的時間,就被強制解散。二次戰後,日本放棄台灣。國民黨圍剿共產黨失敗,轉佔台灣;並且長期實施戒嚴,武力鎮壓人民。

 

1960年代初,雷震和李萬居等籌備「中國民主黨」;蔣介石卻以「包庇匪諜、煽動叛亂」判處雷震十年徒刑,李萬居的公論報被奪,悲憤而終。1986年台灣人民冒著生命危險,再度衝撞戒嚴體制,奮力組成民進黨。蔣經國迫於國內外政治局勢的不利,只有容忍。因此台灣才有第二個政黨,以制衡獨裁的國民黨。解嚴以後,台灣人民組黨的風氣興起,目前已達一百九十多個。不過國民黨在長期統治下,壟斷了台灣所有的社會資源;反對的民進黨近年來已獲大部份人民的認同。但是這些新成立的政黨,卻很難壯大。 四年前第七屆立委選舉,制度有了很大的改變,採用單一選區兩票制;也廢止只投一票給候選人的複數選區單記不可讓渡制度。因為在這種複數選區制度下,投票人時常受到人情或金錢以及暴力的影響,把票投給非自願的候選人。 單一選區兩票制為何要多出一張政黨選票的用意,是希望投票者能依的自己理念,把票投給所認同的政黨。只有這樣,這個被肯定的政黨才能真正實踐投票人的政治理想。因為政黨是由一群有政治理想的人所組成,它透過選舉掌握政權,實踐其政綱與政策。依一般政黨的主張,大概可分為左、中、右三派。看重弱勢團體和社會福利的政黨是左派,強調資產階級及其經濟利益的是右派政黨;其餘介於中間。 這次全國不分區立委選舉共有十一個政黨參加。國民黨和民進黨是全民性的政黨,其政治主張大都全面性。然而大部份的選民卻不太認識其餘的九個政黨,因為有些政黨是為了這次選舉才成立的,有些政黨雖已成立,但幾乎沒有什麽活動。不過其中有四個政黨曾經在政壇上表現過,依其建立的前後順序是:新黨、綠黨、親民黨和台灣團結聯盟(簡稱台聯) 四個政黨的主要政見是,新黨反對全民公投,主張與專制的中國統一,是一個中國民族主義的右派政黨。綠黨強調環境的保護,堅持世界的和平,是一個國際性質的左派政黨。親民黨主張與中國統一,並要求服務的績效,是一個中間偏右的政黨。台聯主張對外維護台灣的主權,對內縮小貧富的差距,是一個台灣民族主義的中間偏左政黨。 台灣本為美麗之島,不過長期受到外來政權的蹂躪;他們不是把台灣當做反清復明的根據地、就是大東亞共榮圈的南進基地、不然就是反攻大陸的跳板,從來不考慮台灣人民的想法。這些外來統治者以其文化霸權,強迫台灣人變成二等的漢人、日本人和中國人。所以台灣人經過多次的文化謀殺後,似乎已經完全喪失自己的認同。 這次台灣人應回來作主,立委選舉的政黨票要投給具有台灣歷史觀念的政黨,讓他們在未來四年,推動台灣主權的獨立和謀求台灣人民的幸福。

 

 
< 前一個   下一個 >