首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九共胡錦濤跳「三不」舞?

馬英九共胡錦濤跳「三不」舞? PDF Print E-mail
Written by 金恒煒   
Wednesday, 28 December 2011
        馬英九一再強調的所謂「不統、不獨、不武」的「三不」,到底是什麼碗糕?只要一經分析,就知道其中充滿矛盾,甚至令人不得不懷疑這是胡錦濤利用馬英九以完成中國的政治工程,換句話說,「三不」是中共的對台政策,而馬英九在台灣為之論述、為之實踐。

 

        馬英九最近到「中廣」打選戰,反駁蔡英文的「終統」指控,再度抬出憲法,宣稱「固有疆域」包括整個中國是憲法規定。先不挑戰這部憲法是不是外來憲法,要質問的是,既然馬英九承認這部憲法,又宣誓「遵守憲法」,那麼如何可以公開宣佈「不統」?如何可以坐視「整個中國」被中共「竊占」的違憲之事?所以馬英九的「不統」已經違背憲法的託付,依誓詞「應受國家嚴厲之制裁」。馬英九的問題是,一方面拿憲法做為「終統」的理論依據,一方面卻不顧憲法,規避拿回「整個中國」的「統一」天職。老實說,這是選擇性操弄憲法,割裂憲法。

        「不獨」更是荒唐,不僅違反民主,同時也剝奪了人民的政治選擇與訴求;獨與不獨不是馬英九說了算,必須由二千三百萬人共同決定。就此而言,蔡英文提出的「台灣共識」就有對照與對治的參考意義與價值。

        至於「不武」,誠如前駐美代表吳釗燮所說,是取決於中國而非台灣。台灣是民主國家,篤信和平,「不武」是當然的,何況台灣並沒有拿飛彈對準中國,有何武不武的問題!真正能夠「不武」的是中國、是中共,跟台灣無關。所以馬英九的「不武」,形同是替中國表態。

        說中共「不武」,真的假的?駐北京多年的美國記者馬利德(Richard McGregor)訪問好戰鷹派學者閻明復,閻忿忿不平的指控:「中國人不那麼夠民族主義,他們很看重錢,只要台灣局勢有利於賺錢,我們(按:指中共官方)不在乎(台灣)是否獨立」,「我們容許台灣有主權,為了我們自己的經濟發展」,「政府和人民唯一共享的主流意識形態就是拜金主義」。依馬利德的論述,胡錦濤○四年通過〈反分裂國家法〉的目的,是藉此把台灣議題從強硬派手中奪回,並照他的設想為台灣問題設立框架,「找到擱置台灣問題的方法,並重新以經濟為首要目標」。重點是:「為了回報台灣不正式宣布獨立,胡錦濤只好把統一時間表推到不確定的未來」。從而可知,中國認為台灣已不是迫切問題,為了經濟,胡錦濤捨棄江澤民「統一時間表」的老路。

        所以,「不統、不獨、不武」是胡錦濤定的調,是胡的台灣政策,符合中國/中共的利益。相反的,「三不」合不了台灣的轍。要問的是,馬英九是否與中共唱和?拿中共的「三不」當自己的政見?我們不得不懷疑國共暗中勾搭,胡錦濤透過馬英九處理台灣,不然為什麼馬英九要執行胡錦濤的「三不」政策?

 
< Prev   Next >