首頁 arrow 綠色短評 arrow 不可以欺侮窮人!

不可以欺侮窮人! PDF Print E-mail
Written by 簡余晏   
Wednesday, 28 December 2011
        寒流來襲的台北車站地下室深夜裡,一排又一排排滿地全都是遊民,放眼望去觸目驚心!今年的街友辦桌整整要準備2500桌,比四年前的七百桌再爆增數倍!竟有政府部門以深夜噴水來面對遊民問題,顯示這樣的政權傲慢地肆意欺侮窮人!隨著貧富差距擴大,無業遊民街友人數愈來愈多,年關近了景氣未見回升,主計處數字也顯示,11月失業率4.28%居亞洲四小龍最高;失業人數高達48萬人,政府減稅政策卻以照顧有錢人為主,窮人愈來愈多這已是我們這一代必須面對的問題!

 

        立法院不久前通過了「土地徵收條例」,嚴重違反憲法對人民財產權的保護,未來,政府想徵收什麼土地就可以徵收,雖然名目上說以「市價」作為徵收價,但「市價多少」不是委由第三者,卻由政府說了算,更嚴重的是人民對於土地徵收無陳情、諮商管道。國家要你的的菜園,不能有第二句不,這項法規讓對公益性與必要性的規定模糊,只要政府「覺得重要且必要」就得以徵收,有如大老爺挑小妾。更違反大法官釋憲:法規須詳盡、不厭其詳。徵收下限40%,且無限定徵收地上權使用,使政府可能以此漏洞斂財於民,以及因下限過低,使徵收誘因無法被有效的制衡。通過這樣「土徵條例」的立委無異是為財團開方便之門。

 

        簡單來說,就是政府現在可以「依法行政」強制拆了人民的家園,之前爭議的大埔農地事件、樂生事件勢將一再重演,歷史告訴我們,這些遭受委屈遭強制拆遷的大多是窮人、弱勢、沒有權力者。換句話說,這樣不符合公平正義的土地徵收條例根本是欺侮窮人的法令!

        這項選舉至今,天天討論的是柿子、猛男、農舍,宇昌案,但深夜到各個公園走一趟,就會發現台灣社會的街友遊民人數爆新高,失業、經濟不振等問題日益嚴重,年輕人面對未來被稱為「崩世代」的同時,我們應該透過選票爭取公平正義的新世代,政府絕不可以欺侮窮人!

 
< Prev   Next >