首頁 arrow 綠色短評 arrow 不挺馬才是挺自己

不挺馬才是挺自己 PDF Print E-mail
Written by 王思為   
Wednesday, 04 January 2012
        如果沒有意外的話,無論馬英九勝選與否,他這一次的得票率肯定將不會超過百分之五十;換句話說,即使馬英九能夠在萬分驚險中過關連任,也只是一位慘烈勝選的跛腳總統,而且還不是普通地跛,這樣的總統不可能會有什麼大開大闔的政績。況且這個跛腳的程度是雙重的,因為不只是總統大選票數未過半、得不到絕對多數民意的支持,國民黨要在國會維持多數優勢看起來也有高度困難;倘若一位競選連任的總統得不到多數台灣人民的支持,這樣頂多是苟延殘喘的脆弱連任,要期待這樣子的治國團隊來解決台灣所面臨的各種重大難題,根本是緣木求魚的奢望,比不可能的任務還要艱難。想像一下假使馬英九僥倖連任,他未來的新政府將拿出什麼法寶來統理台灣?在馬英九侷限的用人唯親風格下,不過才第一任的執政末期就已經沒有什麼人可以用了,第二任還能再把台灣交到他的手中嗎?馬英九擔任八年的台北市長再加上四年總統任期已經總共十二年,請問他引以為傲的有感政績又是什麼?

 

        再以國民黨這次在中南部的立委選舉為例,國民黨提名的立委候選人幾乎都把立委與總統選舉切割地一乾二淨、每位候選人處心積慮地要與馬英九脫鉤的苦心人盡皆知,這點從候選人大型看板的設計就一清二楚,所謂日頭赤炎炎、隨人顧性命,馬英九跟國民黨黨務系統的固票能力已經不是他們勝選的助力。更明白地說,這些國民黨籍區域立委如果當選,他們也絕不會認為自己是靠馬光環選上的,而是自己的基層實力雄厚,因此對馬英九也就沒有恩情需要回報;既然沒有恩要報,那麼又怎會甘冒著民意大不諱的風險去堅貞相挺一位風雨飄搖中的跛腳總統呢?一個靠著不到半數民意支持的行政權,加上許多顯然不見得要買馬英九帳的黨籍立委,這樣的政治結合有什麼意義?馬一旦連任的執政評價勢必會以驚人的速度頹敗,這點是絕對可以斷言的。

        當然藍營中有人會期待宋楚瑜的部分發生棄保效應,所以只要宋楚瑜的基本盤被極小化到百分之五以下,那麼馬英九便有機會以微幅差距勝出,用「就算贏一票也是贏」的心態在打選戰。不過那些挺身支持宋楚瑜的政治人物們他們自己也很清楚在馬金掌權之下是一定「回不去了」,既然伸頭是一刀、縮頭也是一刀,所以肯定每位都抱著破釜沉舟的決心要跟馬金體制周旋到底,不可能退讓。

        一位全面執政、國會擁有超過四分之三實力的超級大總統在第一任就已經被多數人民看破手腳,要求大家「含血、含恨、含淚」都非得要投他,試問他如果第二任還能成就什麼?對馬英九來說,二○一二的這場選舉不過是他一己的政權保衛戰,但對於台灣人民來說,這可是攸關台灣各個小市民們卑微的幸福、尊嚴、溫暖與希望的前途保衛戰。不挺馬才是挺自己,挺蔡英文過半,更是讓台灣能夠擁有再次站起來的機會。為了自己,也為了台灣,挺一號蔡英文才是正辦!

 
< Prev   Next >