首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣的十字架與人情義理

台灣的十字架與人情義理 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2012/01/06, Friday
        「生離死別」一詞,出自漢朝《為焦仲卿妻作》詩作「生人作死別,恨恨那可論」,另外在北周《擬連珠》中,也有類似詩作「蓋聞死別長城,生離函穀」,意即很難再見到面的離別或者可說是永久的離別之意,較諸人世間的恩怨愛憎、或悲歡離合情境,是有過之而無不及的悲涼;而這種活生生的場景,就於昨天在臺南的靈堂出現,主角是前任台灣人總統的阿扁。

 

        在這場阿扁岳母吳王霞靈堂上的「生離死別」場景中,扁依照南部傳統禮俗,一路跪爬到岳母靈前,他語帶哽咽念了二十分鐘的祭文,自責不孝,未克在岳母住院期間見其最後一面,如今只能看到遺照,請岳母原諒不孝的女婿,也自慚是吳淑珍不及格的夫婿,感謝一路支持沒嫌棄過他,如今未能見到岳母最後一面,內心的痛苦是難以言詞表達。因此,藉由祭文公開指控司法進行抄家滅族似的政治迫害,並強調他所受到的冤屈是為「台灣背十字架」,自認在八年總統任內的政績足堪告慰岳母在天之靈,言外之意,是向執政的國民黨表達嚴正抗議。

        曾是民進黨創黨大老的許榮淑透露,其已早一步到阿扁岳母靈前致意,她祈求當局能讓扁早日出獄,因為台灣人根本不能否定扁對民主價值做過的貢獻,所以「救扁出獄,就是展現台灣人民的力量」,畢竟,扁的兩任總統可是由台灣人用一張張選票堆疊出來的;另外在民進黨內頻頻砲打中央的洪智坤,則毫不諱言指出之前兩次總統大選,阿扁總是能率先帶動士氣,扁式風格的語言、歌曲很能牽動人心,他從來不搞優雅、也不扮高深,無論是「台北新故鄉」、「少年台灣」、抑或是「相信台灣」,雖然都高亢難唱,但到最後竟能洗腦般得讓人朗朗上口,這種本事就像扁總有辦法可以整合黨內各派系,讓每人都願為其賣力,然後從民調慘輸翻盤到險勝!當選後也「很肯給、很敢給、很大方、不記仇」,即使批評他最兇的黨內同志,還是不計前嫌得用力輔選同志,唯這些昔日受扁恩惠最多者,現在卻切割得最為徹底,但扁卻從沒責難過他們,如此反讓這些同志對扁愈加恐懼、刻意保持距離,因為「只要扁多說幾句話,他們立刻就死透」!

        正因為有著政壇諸多的恩怨愛憎,導致大選至今已進入倒數計時之際,許多在野的政治人物,很弔詭得對扁視若無睹;但珍媽之過世卻讓朝野不得不面對扁,如此天意或造化作弄?就看各界解讀,國民黨閣揆吳敦義便表示在人情義理下,成全扁的孝心,因為牽手的媽媽就像自己媽媽,社會都希望長輩疼惜媳婦要像女兒一樣,所以對太太的父母也要視為自己的父母。讓扁回台南奔喪是「符合台灣風俗及民情」,何況扁曾是國家八年元首,基於對卸任總統的尊重,法務部不用腳鐐手銬是符合人情義理;然而,該黨的邱毅卻依舊口不擇言得胡亂說三道四,致使外界對於執政黨的兩面手法礙難茍同!特別是扁的祭文中,再度重申「沒有對不起台灣人民,所受的冤屈是背著台灣的十字架,相信台灣人民的良心法庭在歷史上會公平審判,討回最後的公道,天佑台灣」。

        相對於執政當局黑白臉的唱作,吳王霞靈堂旁之支持者和民眾,是不停得高喊「阿扁無罪」、「阿扁加油」、「司法已死」!聲援層層戒護下的扁,令人明顯感染到現場不捨氛圍,尤其是扁強調「絕對沒有對不起台灣人民,也沒有對不起支持者」;但是,民進黨高層除了指派蘇嘉全致意外,其餘對扁家「生離死別」似乎袖手旁觀,相信這種完全不像台灣人固有之基本良知的作為,應在吳王霞出殯的十日那天還個公道,畢竟,老天有眼,「人在做,天在看」,台灣人要有人情義理。

 
< 前一個   下一個 >