首頁 arrow 綠色短評 arrow 不贏很難 要贏也很難

不贏很難 要贏也很難 PDF Print E-mail
Written by 金恒煒   
Wednesday, 11 January 2012
        就要投票了,民進黨固然不贏很難,但要贏也很難。兩個矛盾的命題,卻是辯證的結合在一起,可見情勢的微妙。

 

        為什麼民進黨不贏很難?馬英九的四年,正是台灣主權大倒退、經濟大倒退的四年。從各方面的資訊、現象來看,馬英九大勢已去,台灣要出第一個女總統似乎已成定局。然而,綠營的許多支持者依然忐忑不安,依然心驚膽戰,深怕民進黨應贏而未贏。原因是,民進黨真的要贏很難。

        為什麼民進黨很難贏?順手就可以拾掇許多理由:

■比黨產,民進黨沒得比。馬英九號稱要終結黨產,到今天本金不說,光股利就有二十九億。這麼有錢的政黨,套魯迅的話,「劉老爺的話怎麼會錯?他的田就好幾百畝。」國民黨怎麼會輸,他的黨產就不知有好幾百億。

■比賄選,民進黨只能捉賄還捉不到。

■比廣告,民進黨瞠乎其後。國民黨有黨產、有行政資源,且公庫通大選,電子、平面廣告舖天蓋地,民進黨怎麼能比?

■比媒體,藍調統媒是大宗。不僅公共媒體替國民黨造勢,中資、港資的媒體充斥,甚至一貫打李打扁的媒體,過去以「永遠的反對黨」自我合理化,現在露出「永遠國民黨」的真實嘴臉。民進黨在媒體戰中是相對弱勢。

■大企業主一個個站在馬英九後面,尤其與中國利益掛勾的紅頂商人,不但挺藍還出口威脅,說什麼「台灣共識」就是「台獨共識」。財大氣粗的企業要用金錢淹死民進黨。

■比鐵票,民進黨如何能敵?國民黨有軍公教,不但大法官如董翔飛等可以無視自己享受優遇,公然破壞司法獨立的原則來挺馬,更不必說動員了據稱一千七百位的教授學者登廣告支持馬英九。

■馬英九把國家機器當成選舉工具來用,政務官如劉憶如可以偽造公文故入蔡英文於罪,馬英九還能夠把手伸入調查局,情蒐、監控蔡英文等。這不僅是大砲打鳥,嚴重的是,回復白色恐怖的戒嚴手法來對付候選人。民進黨怎麼有對治能力?

■國民黨有共產黨的明助與暗助。中共官方一再拿「九二共識」當恐嚇牌,助馬打蔡,毫不掩飾的介入台灣大選。

■國民黨有台商,為了台商回台灣投票,又是增加班機又是減低票價,為了鼓勵幹部、職員回台,甚至可以放長假來示惠。

        所以二○一二年的選舉是不公平、不平等的選舉;然而,弔詭的是,民進黨的勝出,可能也正奠基於此。台灣人民早已看穿「他,馬的」手腳,只有用選票打敗無能馬、傾中馬與白賊馬,馬英九的一切把戲、一切奧步,將在台灣人民的「三隻小豬」下失靈。那麼大選勝利的一天,也是終結國共兩個黨國聯手制台的一天。

 
< Prev   Next >