首頁 arrow 綠色短評 arrow 雖敗猶榮的小英主席

雖敗猶榮的小英主席 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2012/01/18, Wednesday
        在「可以哭泣、但不要放棄」的落選談話中,蔡英文撫慰了落敗一方、近半台灣人口的情緒,出身香港的媒體人林和立在他自己的部落格中說,他雖然希望馬英九連任,但仍然被蔡英文這篇落選談話所感動,並全文轉載在他自己的部落格中。六四學運主角王丹也在臉書上說,台灣大選獲得所有華人關注,他所接觸的華人知識份子幾乎一面倒都比較肯定蔡英文的政策高度與思辯能力。相較於馬英九過度激昂的勝選感言開場與過份關注個人與家庭參與的無聊,蔡英文盡力撫慰支持者、安定台灣,確實較對手更用心、更體貼這個因為選舉而翻騰多時的不安社會。

        回來看看這次選舉的成績,與馬英九的差距從兩百多萬票大幅縮小到七十九萬票,狂追一百三十萬票之多,可以說是成功掃掉民進黨2007年以來立委與總統大選慘敗的陰霾。許多媒體以馬英九慘勝來形容國民黨的處境,更何況這樣的慘勝可能是來自於對宋楚瑜的棄保奏效以及調整選舉時間的權謀。台灣人心知肚明,馬英九未來四年如果仍然在兩岸關係一意孤行、忽略庶民感受,可能會帶給民眾更大的反感以及來自國會的罷免提案。

        講到國會,立法委員的選舉更是因為蔡英文母雞帶小雞的效果,而有單一選區制實施以來最佳的成績。不但台北市搶回一席、宜蘭搶回席次,更在台東、澎湖得到該縣唯一一席的立委席次,具有歷史上的指標意義。另外在台中、彰化也頗有斬獲,總席次從27席增加到40席,跨過可以提出總統罷免案和修憲案的門檻,讓在野黨制衡的武器增加,也讓馬英九的親中路線難以輕舉妄動。

        平心而論,蔡英文帶領民進黨從谷底爬升到重新與國民黨平起平坐的地位,這樣的成績絕對不是失敗,而是大勝利。小英主席雖敗由榮,在台灣民主史上一定會留下記錄,但,是不是這麼快就要讓小英主席走入歷史,大家應該再多多思考。
 
< 前一個   下一個 >