首頁 arrow 綠色短評 arrow 新的一年要有四正的關係

新的一年要有四正的關係 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2012/01/18, Wednesday
        有句話說:「一年之計在於春」,新的一年2012年已經臨到,究竟在這新的一年,我們有什麼新的觀念與新的人生計劃呢?!

 

倡導人性醫學的日內瓦心理治療家保羅杜尼耶(Paul Tournier)在他手著的一本名著「生之冒險」(The Adventure of Living)中指出人生就是一趟冒險前進之旅,要有不斷的改進與更新始有豐盛的人生,利人又利己。他特別提起我們每一天都必須有沉思默想的時間,安靜地尋求上帝的啟發、感動與引領,不斷地改變自己陳舊與不良的想法和習性,有了新的看見、抉擇與做法。

究竟在新的一年開頭,我們應當有那些方面的沉思、默想與改進呢?!我常常與大家分享人生要建立「四正」的關係,即○1人與上帝的關係○2人與自己的關係○3人與他人的關係○4人與大自然的關係,必須正常健全與有所成長,人的生命才會豐盛起來,人類是上帝創造的,所以每個人生活在這世界上,必須明白上帝的旨意且遵從祂的真理而行,藉著常常祈禱與讀聖經,與上帝親近。

我們也要檢視、省思我與自己是否有正常的關係,即自己人格的完整與建全,心口合一,表裡一致,而不是口是心非,或說的一套、做的卻是另一套。我們常常看見有些雙面人在眾人面前看來是何等「溫良恭儉讓」,但做事卻何其心狠手辣,這種人的人格已經病得很嚴重,應當送進加護病房診療,以免害人又害己。

人與他人要建立正常的關係,互相尊重,彼此幫扶,如果得罪別人要真誠道歉,若與別人有些誤解,要尋求時機來化解,被人打擊甚至陷害時,也要站立得穩,或有寬恕和解的機會,做人也要關心眾人之事,即政治、經濟、社會與文化各層面的正義與提升。

我們對於所生存的自然環境與生態保育要多關注,使自己與大自然建立正常的關係,人類始能活得健康,也才能永續發展。

在今年的開端,願我們學習常常沉思默想,努力建立「四正」的關係。

 
< 前一個   下一個 >