首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣票票不等值

台灣票票不等值 PDF Print E-mail
Written by 陳耀祥   
Tuesday, 31 January 2012
        二○一二年第八屆立委選舉出現「北更藍、南更綠」的現象,立法院長王金平在拜票過程中拋出「單一選區制度應檢討」的議題。

 

        二○○五年修憲將立委選制改採單一選區兩票制的主因,是複數選舉制所選生的立委有綜藝化及議題極端化的現象。但是,此種選制實施之後,不僅沒有達到改革目的,反而出現違反民主原則的各種弊端。除小黨生存空間幾乎被剝奪之外,立委得票率與立委席次比例也出現嚴重落差,以二○○八年第七屆區域立委為例,國民黨獲得五十三%選票,拿到六十一席;民進黨獲得三十九%選票,卻只獲得十三席。另外,因為「每縣市至少一人」的規定,更導致「票票不等值」的不公平現象,牴觸選舉平等原則,以此次第八屆立法委員選舉為例,得票數最低的當選人是連江縣的陳雪生,獲得二五二八票,最高票的當選人是新竹縣的徐欣瑩,獲得十七萬一四六六票,同樣產生一席立委,得票數卻如此懸殊,顯示選制設計的嚴重不公。立委是「人民」的代表,不是「地方」的代表,選區劃分只是選舉行政上的措施,個別選區所選出的立委不是地區代表,而是全體人民的代表,因此,選舉制度的設計除必須反映社會多元的意見與價值之外,立委席次的產生票數也不能差距過大。

 

        若要改革立委選制,首先必須廢除「定額制度」,將固定的一一三席改為一定人數選出一席立委,讓立委的席次隨著人口增減變動而調整,如此一來,選區劃分的人口數及當選席次的得票數才不會差距過大,才能解決票票等值的問題。此外,立委選制的改革除區域選舉部分,政黨比例代表制也應該同時修正,除應增加不分區名額,提高至立委總額的一半之外,也應將現行的並立制改為聯立制,讓政黨的得票率可以確實反映在立委席次上。

        公平選制是最基本的遊戲規則,各個政黨不能僅為一己之私而坐視選制不公的現象持續下去。立委選制改革必須透過修憲程序,在門檻如此之高及朝野嚴重對立的情況之下,能否成功就看各政黨的胸襟與決心了!

 
< Prev   Next >