首頁 arrow 綠色短評 arrow 不想為台灣哭泣

不想為台灣哭泣 PDF 列印 E-mail
發表者 Tottoro   
2012/01/31, Tuesday
        2012115日的凌晨,我那位剛過完84歲生日的老媽不肯去睡覺。她坐在電腦的前面,仔細閱讀多位台派部落客們在敗選後的貼文。閱畢後還將這些文章轉寄給她的親朋好友們,就像過去幾年來她天天在作的功課一樣。當我催她去休息時,老媽轉頭面對我並眼眶紅紅的問著:「真的很佩服這些人為什麼還有力氣繼續努力下去?台灣再過來會變成什麼樣子啊?」

 

        為了遵守自己不可以落淚的承諾,我笑笑的對老媽說:「別想那麼多了。你現在開始該做的是用力許願,希望台灣在完全被中國拖垮或併吞之前,中國的經濟會泡沫掉。」「真的會垮嗎?」老媽的憂慮當然是有道理的,因為這樣的預測已經流行多年也還沒實現。「一定會。但畢竟是集權國家,所以不會一瞬間發生;但因為有太多預警的數字已經發生了,這是遲早的問題。」全世界想和中國作生意的國家比比皆是,但像台灣這樣把雞蛋全部放在一個碗內的做法,如果不是愚笨就是甘願要和中國送作堆。而中國的敗落會拖累台灣,早已在最近全球股票市場的運勢中,有了最明顯的示範。

        更何況,馬英九這次沒有騙了;他已經告訴台灣人民除了經濟的整合之外,和中國做政治談判是他下一步的選項。連「和平協議」如此敏感的話題,他也都在選前表明了。但過半數的台灣人民,不論是自動自發還是被買票錢收買了,就是甘願把台灣的命運和主權,交給兩個中國黨來替他們做決定。也許,這就是人類的天性;就像老公常說的二戰期間的日本人,在沒有看到地獄之前,他們無法覺醒。

        等把老媽趕上床後,才想到自己並沒有回答她的第一個問題。但事實上,她自己的行動已經做了最好的解釋。在如此慘痛的失敗後,當我已經無力打開電腦或電視的時候,老媽還在寄EMAIL和文章,給親朋好友鼓勵大家。老媽愛的是台灣這塊自己的土地和家園,也是她自己做為台灣人自尊自重的價值。

        可惜的是,台灣成也民主敗也民主。不論是黨產是否不義或國家機器是否不公,有這麼多的台灣人民就是不以為意。可想而之的是,除了「九二共識一中原則」以外,馬政府「公文造假」和「強奪豪取人民土地」的行徑,也都因這次的結果有了靠山。更不用說,當老天把小英這麼優秀的人才和領導人物送給我們的時候,近7百萬的台灣公民竟然是棄之如敝屣。如此違逆常情和天意的選擇,到底會不會給台灣帶來更多的壞運和後果?但民主政治就是這麼回事,而我們大概也只能張大眼睛拭目以待。

        雖然用盡全力守住了自己不可以哭泣的承諾,但還是在睡了兩個多小時後從一場栩栩如真的惡夢中驚醒。乾脆,開始動手打包行李時,順手把週四晚上在台中造勢場合上,為小英和李遠哲一起歡呼致意的兩支小小的粉紅旗幟收進箱內。眼看著行李內一堆朋友送的小英商品和小豬紀念品,不由得要感謝小英帶領著我們打了一場既動人又有格調的選戰,也同時對台派支持者的民主風範有很深的感佩。

        謝謝你們,也請大家要自己好好保重。

 
< 前一個   下一個 >