首頁 arrow 綠色短評 arrow 增加立委促進政黨政治

增加立委促進政黨政治 PDF 列印 E-mail
發表者 陳延輝   
2012/02/03, Friday
        2008年立委選舉結束,國民黨立法院院長王金平在媒體訪問時說,「單一選區兩票制」是否適合台灣的情況,應在施行兩年後,就其利弊得失進行檢討。他甚至認為,各界同意修憲,就應該修憲,不要以政黨利益為考量。與此同時,馬英九在參選總統時亦表示,立委選舉制度如有問題,是可以討論的。

 

2012年立委選舉後,王金平再次向媒體提出「單一選區兩票制」是可以檢討的議題。他說,這次立委選舉結果,呈現出「北部更藍、南部更綠」的政治態勢,這種情形對選民不好。因此他認為,是否回到過去的「中選區制」,讓地方上其他的民意能夠顯現。此外,他還強調說,實施新選制後,只有兩大黨的聲音,小黨無法出聲,這對有些選民不利。

對於王金平的提議,民進黨立法院黨團總召柯建銘對媒體回應說,「單一選區兩票制」造成票票不等值,以及國會議員地方化等問題。它必須靠修憲才能解決,而它也要有很大的社會壓力,否則無法達成目的。因此他更進一步表示說,民進黨團在這次第八屆的立法院席次已超過三分之一,他們將提出釋憲案,以解決這些問題

在這次立法委員選舉後,只有台灣團結聯盟和親民黨得到能夠籌組黨團的席次,新黨、綠黨及社運團體則全軍覆沒。因此一月十九日台灣團結聯盟、新黨、綠黨、人民最大黨以及健保免費連線、台灣人權促進會、公民監督國會聯盟等代表共同召開記者會,要求全面改革立法委員選舉制度。二月一日立法院會期開始,台聯立法院黨團將領銜提出增加不分區立委的席次以及立委席次計算採「聯立制」等修憲案,以尊重台灣多元的價值。因為現行的選舉制度無法完全代表人民的意思,甚至違反憲法所制訂的國民主權與政治權利平等的原則。

 

有關立法委員席次多寡的問題,前國民黨主席連戰於1995年副總統兼行政院長任內,首先提出「單一選區兩票制」的改革方案。1997年修憲時,國民黨主張以200席為宜,而民進黨分要求提高到250席,最後協商決定為225席的修憲方案,如此立法院委員會也才能正常運作。2000年總統大選時,國民黨與民進黨都支持「單一選區兩票制」立委選舉制度的改革。

 

如果2016年第九屆立法委員選舉的席次,增加不分區立法委員的名額與區域立委名額同為79席,而立委席次計算採用「聯立制」以取代「並立制」;也就是立委總席次從現行的113席增加到158席,其總數還少於二十年前兩大黨認同的數目。採用「聯立制」是,選後首先依政黨票來計算該黨立委的分配總席次,再扣除區域立委當選席次後,補足不分區立委的席次。這種以政黨票為主的計算方式,才能符合政黨政治就是民主政治基本原理的說法。

 

任何一次的選舉制度改革都可能牽涉到三個問題,首先是新選舉制度的採用,其次是配合新選舉制度的調整所進行的選區重劃,最後是當選席次的增減。總的看來,當選席次的增減對於政治情勢的影響最小。所以在國民黨及民進黨二大黨及多個小黨和社運團體都有改革今天立法委員選制度的共識下,修改不合民意的憲法增修條文第四條第一款立法委員的總席次及全國不分區立法委員的數目,以促進台灣政黨政治的發展。

 
< 前一個   下一個 >