首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬政府沒騙真正不可能

馬政府沒騙真正不可能 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Thursday, 09 February 2012
        這次選後的內閣改組,其實是因應立法院最新民意的產生,所進行雙首長制下,行政院向立法院負責的做法,馬總統口口聲聲說,他是雙首長制甚至是內閣制的擁護者,可是如果他真的信仰雙首長制,其實就不應該介入這次的內閣改組,尤其是親自打電話給一些內閣閣員,不管是要辭退他或進用他,這在雙首長制下都是非常匪夷所思、僭越行政院長職權的作法。而這其實也證明了,台灣目前的政治制度根本就不能以雙首長制仍有內閣的想法來定義,事實上,它就是個總統制。所以馬英九嘴巴上說雙首長制,自己卻搞得根本就是個總統制,也是馬政府言行不一、說一套做一套的經典案例之一。民進黨的主張就很明顯,總統制就是總統制,根本不需要虛情假意。

 

        這其中有兩個很糟糕的案例,一個就是被馬英九閉門思過給弄掉的吳清基部長。其實大家都很了解,吳清基根本就是馬英九台北市長任內前後,搞出北北基聯測與一綱一本違憲惡例,想要和中央對抗的幫兇,真兇當然是馬英九,沒想到馬英九為了證明自己當初的主張沒錯,竟還以地方自治這種藉口,讓政治對抗為出發的制度真正實施,即使中央已經是他自己執政的情況下。結果北北基聯測只辦一屆,怨聲載道隨即被吳清基自己摸摸鼻子腰斬,馬英九過年閉門思過之後,更直接把吳清基和一綱一本給砍掉,這個不適任教育部長也不應該推動的制度早該在實施前喊卡,但馬政府一定要等到真正實施有人受害才喊卡,閉門思過的收穫也實在是太晚了吧。

        更有意思的是,馬英九還打電話給選舉時厚著臉皮出示錯誤日期公文的劉憶如,據傳是要她規畫對有錢人課徵資本利得課稅的稅制改革。劉憶如本來早就有稅制改革的主張,自己好好照想法落實就可以,為何需要馬總統跳過同樣也是財經專業的行政院長親自指揮。更糟糕的是,劉憶如竟然還否認了總統有這樣的指示,更說目前的稅制已經很公平了?!同一天,馬總統竟還率領執政團隊參加工商團體團拜,和好野人行禮如儀、打躬作揖,一臉幸福洋溢、承諾照顧商人利益。這讓人根本懷疑這兩人就是在演戲,演一齣表面上想要改革,但現實上好野人的壓力實在很大,難以照民意辦理的爛戲。這樣也想過關,馬政府真的是因為勝選而想繼續騙台灣人民下去?!

        選後水電瓦斯馬上漲、景氣燈號馬上修改選前其實早就亮藍燈,馬政府說一套做一套,即使少一百多萬票,猶原堅持。

 
< Prev   Next >