首頁 arrow 綠色短評 arrow 母語是珍貴的文化資產

母語是珍貴的文化資產 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Thursday, 09 February 2012
        為了保有全世界各族群的母語,聯合國訂定每年221日是「國際母語日」(International Mother Language Day),因為各族群的母語正是普世人類所擁有多元豐盛的文化資產。

 

        語言是創造主上帝賜予人類可貴的禮物,使人與人之間可以互相溝通感情與思想,而各族群具有其獨特的語言,父母教導子女學會自己的語言,此一母語就成為可貴的文化資產,子孫必須保有母語,一代代傳承下去,藉此也可深化所屬族群的認同。

        基督教會很注重用母語傳講福音真理,比如台灣基督長老教會目前共有1230多間教會,每個禮拜天共用十多種族群的母語包括鶴佬話、客家話、阿美話、布農話、泰雅爾話、排灣話、魯凱話、太魯閣話、達悟話、鄒族話、賽德克語、普悠瑪語、賽夏語、華語、日語及英語…等做禮拜,而且來台灣的外國宣教師也必須學會族群母語宣講福音,昔時馬偕博士就曾向牧牛童學會講鶴佬話。目前台灣聖經公會共出版十種台灣各族群母語聖經,而普世性的聯合聖經公會就已經出版了2508種不同語文的聖經。

        令人憂心的是台灣各族群的語言已逐漸消失,在公共場所,如搭台北捷運時,越來越少聽見乘客用自己的母語交談,却多用華語了!其中客家人本來也很注重母語的傳承,「寧賣祖宗產,不忘祖宗話。」所以在十多年前有一千多位客家人走上台北街頭,呼喊「還我母語!」,如今客家話却越來越少人講了,真是見笑!

各族群的母語既然是上天所賜予的,我們台灣人必須學習尊重各種母語,比如在台灣國內工作的許多外傭、外勞或外籍新娘,她們講的印尼話、菲律賓話、泰國話、越南話…包括他們獨特的詩歌、舞蹈、戲劇…應當多多給予欣賞和尊重,彼此分享與學習,使我們的人文素養更加多元豐盛,並見證咱台灣國人有如浩瀚海洋的包容胸懷和眼界。

        為了紀念國際母語日,李江却台語文教基金會已決定於212日下午2:00起在台北市師大附中實驗劇場舉行「母語上媠;母語盡靚」藝文節活動,我們應當給予深深的祝福與支持,並且踴躍出席參加,互相鼓勵,大家更珍惜我們母語的傳承。

 
< Prev   Next >