首頁 arrow 綠色短評 arrow 「青春正當時」之聯想與反諷

「青春正當時」之聯想與反諷 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 10 February 2012
        最近在台灣工商界與影藝圈,幾乎同一時間發生兩樁大家不得不注目的事件,享譽全球的「船王」張榮發,出人意表地宣稱「錢是會流轉的東西,不是你的」,明白表示身後要捐出所有財產做公益,藉以幫助窮苦者。據美國《富比士》雜誌公布過的張榮發擁有的財產顯示,估計約四百七十餘億!張榮發說看到他人因其救助而有「氣力」站起來,行善後的快樂會永遠留在「心肝內」,跑不掉的,言下之意是非常附庸風雅美國首富之比爾蓋茲、或「股神」巴菲特等人所推動的「身後裸捐」義舉,試圖扭轉外界大多認為「為富不仁」的觀感。

 

        這種有錢人捐財產做公益的動作,在張榮發表態之前已有「鴻海」郭台銘宣示捐出九成財產,折合約一千五百億,另有「潤泰」尹衍樑聲稱捐輸九成五財產,折合近千億、以及「王品」戴勝益要將捐出持有股票八成,市值約四十億等新聞,由於張榮發、郭台銘、尹衍樑、戴勝益都是白手起家者,他們較繼承遺產的富翁更明白窮困日子難過之慘狀,故在表明要捐出個人財產,除自稱「做善事、卡好睏」之餘,當然也馬上博得朝野異口同聲的讚許;但在他「卡好睏」表態之前,張榮發曾於八年前亦突然語出驚人宣佈,宣稱「自二零零四年元旦」起,他認為當時已經七十八歲高齡是「青春正當時」!將要交棒徹底離開工作崗位,準備四處出遊以「活在當下」,利用來日無多的有生之年「要去遊山玩水」,彷彿一副看破紅塵的瀟灑模樣。

        孰料言猶在耳之際,張榮發不久便於隔年反悔自陳「只是退居幕後,因其個性是做到死為止」!再過一年,他又出人意表得變本加厲,居然利慾薰心反動地與中共眉來眼去,將長榮十餘年的「台灣之翼」文宣改為莫名其妙的「中國之翼」!旋即更進一步與北京當局公然勾結,以致引爆全民計程車齊聚抗議公開譴責他是「吳三桂」「賣國賊」,而海外的台灣人社團也串聯發起「拒搭長榮」運動予以抵制,堪稱為長榮創業以來未曾有過之難堪局面!緊接著再出資價購來路可議的國民黨中央黨部產權,前不久且公開發表「不支持沒有九二共識」的說法,響應馬英九的九二共識的說法,刻意拉抬藍營總統選情,甚至於還嗆說「實在忍耐很久了」!張榮發近年來之翻雲覆雨行止,委實讓大家看得「霧煞煞」,堪稱跌破掉許多人眼鏡;不過,卻也彰顯出張榮發的各式各樣人生抉擇,依舊不改在商言商的一介商賈本性。

        「長榮」張榮發今天如許之「錢是會流轉的東西,不是你的」談話,顯然並非擁有大富大貴際遇後的肺腑之言,正像是藝人Makiyo 人毆傷計程車司機的遁詞,完全經不起行車紀錄器畫面的檢視,過肩摔或踹司機等粗陋手腳,在釐清事實真相後是異常不堪且不忍卒睹的!然後,正如同國民黨中常會上,馬英九表示首次聽到藝人Makiyo事件時,他從新聞廣播聽到「Ma」時還以為是與馬家有關,為此嚇了一大跳;但等到完整聽完新聞後才弄清楚始末,所以,對於張榮發所謂的「身後裸捐」之舉,不妨姑妄聽之,視同藝人Makiyo 的「青春正當時」表現!畢竟,這些人之言行舉止都是有待時間與真實嚴加檢驗的。

 
< Prev   Next >