首頁 arrow 綠色短評 arrow 你不忠實 我不中時

你不忠實 我不中時 PDF 列印 E-mail
發表者 張炎憲   
2012/02/10, Friday
        台灣的統媒不忠實報導並不是新聞,為何中國時報這次招來眾怒?原來是一月二十日,美國最重要的報紙之一華盛頓郵報在台灣總統大選後,登了一篇台商大亨的報導,旺旺中時的老闆蔡某大談其統一論,並說中國很民主,六四天安門大屠殺並非事實,說他等不及能早日看到統一。承認開除將陳雲林描述為中國三流政治人物的中時總編輯,是因為「他冒犯了許多人,不僅是大陸人,而傷害到我。很多人、很多事都被冒犯」,蔡更表示記者雖然有批評的自由,但是下筆前必須考慮後果。

        其實,新聞學者都認為旺旺中時的立場嚴重偏頗,但基於言論自由與市場機制的原因,也就任其自行其是。但這次學者們認為「大亨挾其掌控的龐大傳媒,為中國鎮壓民主、踐踏人權的政權擦脂抹粉,不惜扭曲事實,企圖異化台灣的民主自由,則為我們須共同積極對抗的大事。」也許很多人擔心的是台灣媒體自由正在瓦解,甚至於如同中國的媒體,被利用來反民主自由。尤其旺旺中時的大老闆又要併購中嘉有線電視系統,將影響二十三%的收視家庭。

        藉由這次的總統大選,我們可以發現有許許多多的扭曲事實,確實是以民主自由之名,破壞民主自由。套用共產黨的術語就是在「摻沙子、挖牆腳」,打著藍旗反藍旗,進行異化台灣的工程。共產黨利用台商,「以商圍政」、「以商逼政」的戲碼可說歷歷在目。這些台灣首富乃至排名十五富的紅頂商人,並非真正的「馬友」,也不是「馬迷」,他們愛的是自己想要的中國市場可能帶來的財富。有人說「商人無祖國」為之解套,可以確定的是,這些富豪不會只是拿「中華民國護照」,憑藉他們的財富,到任何國家都可以拿到該國的「投資護照」。

        但是一般的消費者總該有國家觀念,至少六○九萬的台灣派選民可以從自己做起,拒看中國時報之外,拒買中國黑心貨、拒絕中國黑心食品、拒買紅頂商人的產品,如此不僅確保自己的安全,也協助建立台灣的主體意識。唯有建立堅持台灣主體的價值觀,台灣人民才會有免於恐懼的自由。

 

 
< 前一個   下一個 >